2018年4月4日(水)放送 みどころ 高知県土佐清水市 宗田節の素麺 黒潮の恵み豊かな土佐清水市では、今も伝統の引き縄漁で宗田鰹が一本一本釣り上げられている。その魚を使って宗田節を作っているのは、三代目になる親父と共に店を切り盛りするおふくろ。100年以上続く伝統製法で作り上げる“お節”は、コクと旨みの強い味わいになる。そばやうどん、素麺のめんつゆにぴったりだ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >