2017年12月27日(水)放送 みどころ 京都府京都市 にしん蕎麦 その昔、日本海であがった魚は貴重な保存食として、干物として京都市内へ運ばれてきた。年越しで食される“にしん蕎麦”は干したニシン(身欠きニシン)を甘辛く炊いて蕎麦にのせたもの。米のとぎ汁に1日以上浸して、柔らかく戻したニシンを、さらに3日以上かけてコトコトと煮るからホロホロと舌触りが良い。おふくろの手間ひま愛情つまった一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >