2017年11月8日(水)放送 みどころ 島根県浜田市 鯖の煮食い “煮食い”とは、煮ながら食べることを言い、これはさながら「魚のすき焼き」。醤油と砂糖で甘辛く味つけした汁で、鯖の中骨をじっくり煮込んでダシを出すのは、おふくろならではの一手間。今朝あがったばかりの新鮮な鯖を使うから、鯖はさっと周りが白くなるくらい“しゃぶしゃぶ”して頂くのがちょうど良い。秋が深まるこの季節、脂の乗った「鯖の煮食い」は絶品だ。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >