2017年11月8日(水)放送 みどころ 島根県浜田市 鯖の煮食い “煮食い”とは、煮ながら食べることを言い、これはさながら「魚のすき焼き」。醤油と砂糖で甘辛く味つけした汁で、鯖の中骨をじっくり煮込んでダシを出すのは、おふくろならではの一手間。今朝あがったばかりの新鮮な鯖を使うから、鯖はさっと周りが白くなるくらい“しゃぶしゃぶ”して頂くのがちょうど良い。秋が深まるこの季節、脂の乗った「鯖の煮食い」は絶品だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >