2016年10月26日(水)放送 みどころ 鹿児島県屋久島 屋久鹿の味噌煮 悠久の時が深い森を創りだした、世界遺産・屋久島。人の手が届かない程の自然は、時に厳しく、時に温かく人々を見守ってきた。この島で昔からタンパク源として重宝されたのが鹿肉。じっくり煮込んだ鹿肉は臭みもなく、いいダシが出て、とろけるほどに柔らかい。砂糖と味噌で甘辛く煮込むので、箸も進む。手間を惜しまないおふくろの愛情がつまった、島のごちそうだ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >