2016年5月25日(水)放送 みどころ 静岡県熱海市網代 うずわのうどん 豊かな海を抱く漁業の町・網代ではソウダガツオが水揚げされている。血合いが多く鮮度落ちの早いソウダガツオを塩漬けにして保存したのは、網代の漁師たち。町では、ソウダガツオを「うずわ」と呼ぶ。この日おふくろは、“うずわの干物”をじっくりと焼き、ダシのきいたうどんにのせてくれた。塩気の強い“うずわ”を合わせるダシ汁の加減は、おふくろの長年の勘が頼りだ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >