2016年5月11日(水)放送 みどころ 長崎県壱岐島 ひきとおし 温暖な気候となだらかな丘陵地に恵まれたこの島は、古くより中国大陸や朝鮮半島と日本本土を結ぶ海の拠点として栄えてきた。遠方から客が来ると奥の座敷に“ひきとおして”振る舞った料理「ひきとおし」は、今では島のおふくろの味。地鶏を丸ごと使ってとったダシが、壱岐豆腐やそうめんに絡み、箸が止まらなくなる。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >