2016年4月20日(水)放送 みどころ 長崎県壱岐島 ブリの味噌炊き 四方を海に囲まれた小さな壱岐島では、季節ごとに揚がる旨い魚がなによりのご馳走。中でも、年の初めなどに近所の人々が集う“お講”では、出世魚のブリを使った料理が振舞われる。おふくろは、自分の体ほどもある大きなブリを、包丁一本で見事にさばいてみせた。丸ごと一匹分のアラを使った味噌汁には、海の旨みがたっぷり詰まっている。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >