2016年3月30日(水)放送 みどころ 長崎県平戸市 あごだしうどん 貿易港として多様な文化を取り入れ発展してきた平戸市は、食材の宝庫でもある。中でも“焼きあご”からとるダシは、淡白で風味がよく絶品。おふくろは、半日以上じっくり水につけてとったアゴだしを使って、うどんを振舞ってくれた。具材はこれも平戸産のかまぼこやワカメ。シンプルだからこそダシの旨みがわかる一杯だ。 バックナンバー 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 2024年10月16日(水)放送 静岡県浜松市 さくらご飯 2024年10月9日(水)放送 静岡県浜松市 遠州焼き 2024年10月2日(水)放送 静岡県・西伊豆町 しおかつおうどん 2024年9月25日(水)放送 静岡県・東伊豆町 げんなり寿司 2024年9月18日(水)放送 東京都・奥多摩町 ずりだしうどん 2024年9月11日(水)放送 東京都・奥多摩町 治助芋のネギ味噌 2024年9月4日(水)放送 埼玉県本庄市 つみっこ 2024年8月28日(水)放送 群馬県富岡市 こんカツ 2024年8月21日(水)放送 群馬県藤岡市鬼石 とっちゃなげ汁 一覧ページ >