2016年2月17日(水)放送 みどころ 山形県長井市 ベロ干し煮 “ベロ干し(干し大根)”と“身欠きにしん”を味噌で炊いた“べろ干し煮”は、知る人ぞ知るおふくろの味。収穫した大根の皮を剥いて切り、20日程干すと完成する“ベロ干し”は、雪に閉ざされる町では貴重な保存食となる。手間をおしまずじっくり煮込むから、素朴だが濃厚なダシが出て旨い。近年では作る人が減っているという「ベロ干し」を、おふくろは今も大事に伝えている。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >