2015年2月11日(水)放送 みどころ 高知県四万十市 椎茸のたたき 清流・四万十川を抱く四万十市。この時期に旨みを増すのは、四万十の原木で育った肉厚の「椎茸」。おふくろは、高知の“たたき文化”に倣って椎茸を調理。カリッと香ばしく揚げた椎茸に“土佐酢”をかける「椎茸のたたき」だ。家庭ごとの個性が出る“土佐酢”だが、おふくろの“土佐酢”はかつお節・昆布・椎茸、さらには宗田節でとったダシに、お酢と醤油で味付けをしたこだわりの調味料だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >