2015年2月11日(水)放送 みどころ 高知県四万十市 椎茸のたたき 清流・四万十川を抱く四万十市。この時期に旨みを増すのは、四万十の原木で育った肉厚の「椎茸」。おふくろは、高知の“たたき文化”に倣って椎茸を調理。カリッと香ばしく揚げた椎茸に“土佐酢”をかける「椎茸のたたき」だ。家庭ごとの個性が出る“土佐酢”だが、おふくろの“土佐酢”はかつお節・昆布・椎茸、さらには宗田節でとったダシに、お酢と醤油で味付けをしたこだわりの調味料だ。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >