2015年1月21日(水)放送 みどころ 北海道利尻島 タラの三平汁 利尻山のふもと、利尻島は漁業の町。年中、旨い魚がとれるが、この時期に食卓をにぎわすのは、“タラ”。骨が太く硬いタラを丸ごと捌くのは、おふくろの経験がものをいう。ダシは町の自慢「利尻昆布」を贅沢にもふんだんに使う。塩で味付けしただけの素朴な料理だが、タラの身がほっこりして、何杯でもおかわりしたくなる、おふくろの味だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >