おふくろ、もう一杯
番組TOPへ

2014年7月16日(水)放送 みどころ

千葉県野田市 枝豆の呉汁

野田市が誇るものは数あれど、この時期の自慢は、旬の枝豆。熟成して大豆になる前の状態で収穫されるものが「枝豆」だ。タンパク質が豊富で、栄養満点。夏の農作業の合間にとる栄養源として人々に重宝されてきた。旬の茄子と枝豆を、かつお節でとったダシで煮た呉汁は、爽やかな香りが香る、野田市の元気食だ。

バックナンバー

  • 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ
  • 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮
  • 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん
  • 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁
  • 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯
  • 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス
  • 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁
  • 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯
  • 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司
  • 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯
  • 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん
  • 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん
一覧ページ >