2014年3月19日(水)放送 みどころ 北海道江差町 えび汁 かつてはニシンの漁場として栄えた江差の港。現在も、イカやエビなど安定した水揚げ量を誇る。この町のおふくろの味と言えば、「えび汁」。新鮮なエビの身は刺身に、刺身にしたあとの頭や殻はダシに使う。おふくろは江差でとれた昆布もダシに使うそうだ。海の恵みを堪能できる漁師町ならではの一杯だ。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >