2014年2月26日(水)放送 みどころ 岩手県一関市 かにばっと その昔、米が不足していた際に小麦粉を練って主食替わりにしたという“はっと”。一関市では、北上川でとれる“モクズガニ”を使った「かにばっと」がおふくろの味。3時間かけて煮込んだカニのダシ汁が、野菜や“はっと”に染み込むと、豊かな味わいが楽しめる。手間はかかるが、その分おふくろの愛情を味わえる、伝統の一杯だ。 バックナンバー 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 2024年10月16日(水)放送 静岡県浜松市 さくらご飯 2024年10月9日(水)放送 静岡県浜松市 遠州焼き 2024年10月2日(水)放送 静岡県・西伊豆町 しおかつおうどん 2024年9月25日(水)放送 静岡県・東伊豆町 げんなり寿司 2024年9月18日(水)放送 東京都・奥多摩町 ずりだしうどん 2024年9月11日(水)放送 東京都・奥多摩町 治助芋のネギ味噌 2024年9月4日(水)放送 埼玉県本庄市 つみっこ 2024年8月28日(水)放送 群馬県富岡市 こんカツ 一覧ページ >