2013年10月23日(水)放送 みどころ 宮崎県星倉町 かにまき汁 宮崎県の南部を流れる広渡川。この一帯で、秋の風物詩といえば「山太郎蟹」だ。親父が川で獲った蟹で、おふくろが「かにまき汁」を作ってくれた。「かにまき汁」は臼と杵で、蟹をまるごとつぶし、殻をとり除いたものを、水や味噌と合わせて煮込んでいく。弱火で煮込んだ汁が、ふんわりと固まったら完成だ。蟹みそのコクがたまらない。この季節にしか食べられない、伝統の一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >