おふくろ、もう一杯
番組TOPへ

2012年11月14日(水)放送 みどころ

北海道・標津町 あきあじ鍋

標津町では7月から12月にかけて漁獲されるシロザケ、「あきあじ」がうまい。脂肪分は成熟の度合により少なくなり、淡白で様々な料理の材料となる。おふくろは「あきあじ鍋」のレシピを、姑が番屋で大勢に料理を振る舞う姿を見て覚えたという。ダシにもサケの削り節を使うこだわりの味だ。

バックナンバー

  • 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ
  • 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮
  • 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん
  • 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁
  • 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯
  • 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス
  • 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁
  • 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯
  • 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司
  • 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯
  • 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん
  • 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん
一覧ページ >