おふくろ、もう一杯
番組TOPへ

2012年10月10日(水)放送 みどころ

滋賀県長浜市 鮒寿司

奈良・平安時代から受け継がれる滋賀県の郷土料理「鮒寿司」。琵琶湖の恵みをたっぷり受けた鮒を塩漬けにしてじっくりと漬け込み発酵させる。今回は漬け込んだ鮒を温かいご飯に乗せ、お茶漬けとして頂いた。風邪をひいた時にこれを食べるとすぐに元気になると、おふくろは教えてくれた。

バックナンバー

  • 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ
  • 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮
  • 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん
  • 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁
  • 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯
  • 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス
  • 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁
  • 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯
  • 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司
  • 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯
  • 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん
  • 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん
一覧ページ >