2011年5月11日(水)放送 みどころ 大阪府大阪市 小田巻き蒸し 近畿地方の中央都市、大阪市。古くは北前船の交易で栄え、そこから昆布ダシの文化が日本中に広まった。卵におふくろ自慢の真昆布をたっぷり使ってとったダシを合わせ、様々な具材と一緒に蒸す。普通の茶碗蒸しと違うのはうどんが底に敷かれていること。具材をかき分けるように食べていくと卵ダシと一緒にうどんが味わえるというわけだ。地元では「小田蒸し」と呼ばれ愛されている料理だ。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >