2011年5月11日(水)放送 みどころ 大阪府大阪市 小田巻き蒸し 近畿地方の中央都市、大阪市。古くは北前船の交易で栄え、そこから昆布ダシの文化が日本中に広まった。卵におふくろ自慢の真昆布をたっぷり使ってとったダシを合わせ、様々な具材と一緒に蒸す。普通の茶碗蒸しと違うのはうどんが底に敷かれていること。具材をかき分けるように食べていくと卵ダシと一緒にうどんが味わえるというわけだ。地元では「小田蒸し」と呼ばれ愛されている料理だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >