2010年12月15日(水)放送 みどころ 広島県広島市 牡蠣の土手鍋 広島の風物詩と言えば、静かな島影にずらりと並ぶ牡蠣の養殖筏。そしてもう一つの風物詩がこの時期になると見られる牡蠣の打ち子だ。親父が獲ってきた牡蠣を、おふくろは慣れた手つきで殻から外す。この剥き身を使って作る土手鍋は、味噌と濃厚な牡蠣のうまみが溶け込んだおふくろの味だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >