2007年12月4日(火)放送 みどころ

ゲストは料理が大好きという相田翔子。相田さんが好きなお酒は白ワインということで、今回は白ワインにぴったりのおつまみ「鶏肉のマヨ味噌チーズ焼き」「マッシュルームとベビーリーフのチーズドレッシング」の2品を作る。
孝太郎と上地の二人が料理しながら、話題はもちろん相田さんの料理話。
休日は陶芸などをすることもあるそう。また、セメント工場や石油コンビナートが好きで見に行ったり・・・?と不思議な一面も垣間見せる。さて、二人が作った料理の感想はいかに?

<鶏肉のマヨ味噌チーズ焼き>
材料 (3人分)
鶏もも肉   小3枚
さつま芋   240g
牛乳     2/3カップ
塩・コショウ 各少々
ブロッコリー(1/4株)

マヨ味噌チーズ
 マヨネーズ   大さじ4
 味噌      大さじ2
 とろけるチーズ 適量

【作り方】
(1)マヨネーズ・味噌を合わせる。
(2)鶏もも肉は、身の厚みをそろえてから塩・コショウをふる。
(3)マヨ味噌を塗り、上にチーズを乗せてオーブン(220℃)で10分ほど焼く。

※付け合せ さつま芋のマッシュポテト
【作り方】
(1)さつま芋はアルミホイルに包み、オーブンで焼く。(250℃くらい・約20分)
(2)さつま芋は熱いうちにマッシャーでつぶし、鍋に入れて牛乳・塩・コショウで味を調える。

※付け合せ ブロッコリー
【作り方】
(1)ブロッコリーを小株に分け、塩を入れた湯で茹でる。


<マッシュルームとベビーリーフのチーズドレッシング>
材料 (3人分)
マッシュルーム   1パック
ベビーリーフ    2袋
スライスアーモンド 大さじ3

チーズドレッシング
 ブルーチーズ   30g
 粉マスタード   小さじ1
 白ワインビネガー 大さじ2
 レモン汁     小さじ2
 オリーブ油    大さじ4
 塩・コショウ   各少々

【作り方】
(1)マッシュルームはスライスしてレモン汁をふりかけておく。
(2)ベビーリーフは洗って水分を拭く。
(3)アーモンドスライスはローストする。
(4)チーズドレッシングをボールの中に入れ、混ぜ合わせる。
(5)チーズドレッシングでマッシュルーム・ベビーリーフを和え、器に盛りアーモンドスライスを飾る。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 相田翔子

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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