孝太郎Wキッチン
ゲストは料理が大好きという相田翔子。相田さんが好きなお酒は白ワインということで、今回は白ワインにぴったりのおつまみ「鶏肉のマヨ味噌チーズ焼き」「マッシュルームとベビーリーフのチーズドレッシング」の2品を作る。
孝太郎と上地の二人が料理しながら、話題はもちろん相田さんの料理話。
休日は陶芸などをすることもあるそう。また、セメント工場や石油コンビナートが好きで見に行ったり・・・?と不思議な一面も垣間見せる。さて、二人が作った料理の感想はいかに?
<鶏肉のマヨ味噌チーズ焼き>
材料 (3人分)
鶏もも肉 小3枚
さつま芋 240g
牛乳 2/3カップ
塩・コショウ 各少々
ブロッコリー(1/4株)
マヨ味噌チーズ
マヨネーズ 大さじ4
味噌 大さじ2
とろけるチーズ 適量
【作り方】
(1)マヨネーズ・味噌を合わせる。
(2)鶏もも肉は、身の厚みをそろえてから塩・コショウをふる。
(3)マヨ味噌を塗り、上にチーズを乗せてオーブン(220℃)で10分ほど焼く。
※付け合せ さつま芋のマッシュポテト
【作り方】
(1)さつま芋はアルミホイルに包み、オーブンで焼く。(250℃くらい・約20分)
(2)さつま芋は熱いうちにマッシャーでつぶし、鍋に入れて牛乳・塩・コショウで味を調える。
※付け合せ ブロッコリー
【作り方】
(1)ブロッコリーを小株に分け、塩を入れた湯で茹でる。
<マッシュルームとベビーリーフのチーズドレッシング>
材料 (3人分)
マッシュルーム 1パック
ベビーリーフ 2袋
スライスアーモンド 大さじ3
チーズドレッシング
ブルーチーズ 30g
粉マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 大さじ4
塩・コショウ 各少々
【作り方】
(1)マッシュルームはスライスしてレモン汁をふりかけておく。
(2)ベビーリーフは洗って水分を拭く。
(3)アーモンドスライスはローストする。
(4)チーズドレッシングをボールの中に入れ、混ぜ合わせる。
(5)チーズドレッシングでマッシュルーム・ベビーリーフを和え、器に盛りアーモンドスライスを飾る。
孝太郎と上地の二人が料理しながら、話題はもちろん相田さんの料理話。
休日は陶芸などをすることもあるそう。また、セメント工場や石油コンビナートが好きで見に行ったり・・・?と不思議な一面も垣間見せる。さて、二人が作った料理の感想はいかに?
<鶏肉のマヨ味噌チーズ焼き>
材料 (3人分)
鶏もも肉 小3枚
さつま芋 240g
牛乳 2/3カップ
塩・コショウ 各少々
ブロッコリー(1/4株)
マヨ味噌チーズ
マヨネーズ 大さじ4
味噌 大さじ2
とろけるチーズ 適量
【作り方】
(1)マヨネーズ・味噌を合わせる。
(2)鶏もも肉は、身の厚みをそろえてから塩・コショウをふる。
(3)マヨ味噌を塗り、上にチーズを乗せてオーブン(220℃)で10分ほど焼く。
※付け合せ さつま芋のマッシュポテト
【作り方】
(1)さつま芋はアルミホイルに包み、オーブンで焼く。(250℃くらい・約20分)
(2)さつま芋は熱いうちにマッシャーでつぶし、鍋に入れて牛乳・塩・コショウで味を調える。
※付け合せ ブロッコリー
【作り方】
(1)ブロッコリーを小株に分け、塩を入れた湯で茹でる。
<マッシュルームとベビーリーフのチーズドレッシング>
材料 (3人分)
マッシュルーム 1パック
ベビーリーフ 2袋
スライスアーモンド 大さじ3
チーズドレッシング
ブルーチーズ 30g
粉マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 大さじ4
塩・コショウ 各少々
【作り方】
(1)マッシュルームはスライスしてレモン汁をふりかけておく。
(2)ベビーリーフは洗って水分を拭く。
(3)アーモンドスライスはローストする。
(4)チーズドレッシングをボールの中に入れ、混ぜ合わせる。
(5)チーズドレッシングでマッシュルーム・ベビーリーフを和え、器に盛りアーモンドスライスを飾る。