2008年1月22日(火)放送 みどころ

今回のゲストは千秋。「料理は下手って聞いてるけど、大丈夫ですか?」といきなりのツッコミを入れられた孝太郎と上地雄輔。お子さんもいる千秋は毎日料理するという。そんな千秋が満足するような美味しい料理を頑張って作る!メニューは、「豚バラ肉と水菜のさっぱりサラダ」「カリフラワーとベーコンのミルク煮」の二品。
トークはオフの日に千秋がしていることや趣味などの話題に。もう15年間も続けていることがあるというが、そのある事とは・・・!? マイブームは阪神タイガース。番組で巨人ファンの徳光さんと「巨人×阪神」戦を観戦しあったりしている千秋だが、タイガースに関してはかなりマニアック!?また、自らがデザインする子供服についてなども語る。

<豚バラ肉と水菜のさっぱりサラダ>
材料(3人分)
豚バラ肉(ブロック) 300g
荒塩(小さじ1/3)
生姜(少々)
ねぎの青い部分(少々)
水(約5カップ)
酒(約1カップ)
水菜・しめじ(1パック)
ねぎ (1/2本)

ドレッシング
 醤油 (大さじ1)
 酢 (大さじ1,5)
 砂糖 (大さじ3/4)
 豚肉の茹で汁(大さじ1,5)
 ラー油 (少々)
 白胡麻(大さじ3)
 万能ねぎ[小口切り](3本分)

【作り方】
(1)豚バラ肉に荒塩をすり込む。生姜は薄切りにし、ねぎの青い部分は半分に切る。
(2)フライパンで(1)の豚バラ肉を脂身の方からこんがりするまで焼く。油が出てきたら裏返して更に焼き、全体に焼き色をつける。
(3)鍋に水、酒、生姜の薄切り、ねぎの青い部分を入れ火にかける。沸騰したら豚肉を入れ、中火より少し弱い火で25分くらい茹でる。
(4)茹で上った豚肉は荒熱が取れたら約7ミリに切る
(5)しめじはフライパンで から焼きする。
(6)水菜は水洗いし、水分を十分取る。
(7)葱は白部分を3cmの長さに細切りし水にさらす。
(8)器に水菜としめじを敷き、豚肉を盛りつけて白髪ねぎを飾り、ドレッシングをかける。


<カリフラワーとベーコンのミルク煮>
材料(3人分)
カリフラワー(1株)
ブロッコリー(1/2株)
ベーコン(3枚)
玉葱[小](1/2個)
ミニキャロット(6本)
サラダ油(大さじ1)
胡麻油(小さじ1/2)

煮汁
 鶏がらスープの素 (小さじ1)
 水(1、5カップ)
 酒(大さじ1) 牛乳(1カップ)
 塩(小さじ1/4)
 こしょう(少々)
 片栗粉(大さじ1)
 水(大さじ2)

【作り方】
(1)カリフラワー、ブロッコリーは茹でておく。
(2)ベーコンは3センチ幅に切る 玉葱は色紙切りに(3)鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたら①を加え、更に炒める。
(4)(3)に水1、5カップ、鶏がらスープの素、酒を加えサッと煮る。(2~3分くらい)
(5)牛乳を加え、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で仕上げる。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 千秋

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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