2008年1月8日(火)放送 みどころ

いよいよ2008年に突入!今年も新たな気持ちで頑張ろう!と意気込む孝太郎と上地雄輔の二人。新年初のゲストは松本伊代。テニスの練習の帰りでお腹はぺこぺこ、そのテニスのイケメンコーチも一緒に連れて来ちゃったという。ということで、プロテニスプレーヤーのDAIGOさんも一緒に二人の料理を振る舞うことに。今回のメニューは「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」と「大根と帆立のわさびマヨネーズサラダ」の2品。
話題は、松本伊代のテニスの腕前や、DAIGOさんのテニスにまつわる話に。これまでで印象に残っている試合について語る。また、松本伊代はお酒の話や、長い芸能人生のなかでの苦労話などについて触れる。


<牛肉ときのこのオイスターソース炒め>
材料 (4人分)
牛肉[ステーキ用] (300g)
しめじ (2パック)
パプリカ[赤] (1個)
絹さや (12枚)
ねぎ (1/2本)
生姜 (1片)

肉の下味
 塩・胡椒 (各少々)
 酒・片栗粉・サラダ油 (各:大さじ1)

味付け
 オイスターソース (大さじ2)
 酒 (大さじ2)
 水 (大さじ1)
 醤油 (大さじ1)
 片栗粉 (小さじ2/3)

【作り方】
(1)牛肉は5mmくらいの棒状に切り、下味をつける。
(2)しめじは石づきを取り、小房に分ける。パプリカは半分に切って種を取り、1cm幅に切る。絹さやは筋を取り半分に切る。
(3)ねぎ、生姜は薄切りにする。
(4)味付け調味料を合わせる。(片栗粉も一緒に)
(5)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて牛肉を炒め、少し赤みが残っているくらいで一旦取り出す。
(6)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で生姜、ねぎを炒める。香りが出てきたらしめじ、パプリカを加え更に炒め牛肉を戻して絹さやを加え、味付け調味料を手早く混ぜ合わせる。
(7)とろみがついたら、器に盛りつける。


<大根と帆立のわさびマヨネーズサラダ>   
材料 (4人分)
大根 (400g)
大根の葉 (適量)
帆立缶 (1缶)
レタス (4枚)

マヨわさソース
 わさび (小さじ1)
 マヨネーズ (大さじ4)
 醤油 (小さじ2)
 帆立缶の汁 (小さじ1)

【作り方】
(1)大根は4cmの長さに切り、皮をむき細切りに。
(2)大根の葉は塩茹でし水分を絞って細かく切る。
(3)(1)の大根をボールに入れ、塩(小さじ1)を振ってよく混ぜ、しんなりしたら塩を洗って水分を取る。
(4)帆立缶は身と汁を分ける。
(5)マヨわさソースの調味料を合わせる。
(6)大根、大根の葉、帆立を(3)で和える。
(7)器にレタスを敷き、(4)を盛る。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 松本伊代

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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