2007年12月18日(火)放送 みどころ

今回のゲストはMEGUMI。料理が趣味でお店を開くのが夢というMEGUMI。お酒はビールが大好きということで、孝太郎と上地雄輔の二人はビールにぴったりのおつまみを作る!MEGUMIの得意料理などを聞きながら、作る一品目は、「ふろふき大根のカニとろ~りあんかけ」。もう一品は「スティックミートローフ」。段々料理には慣れてきた二人だが、MEGUMIは心配そう…!?
さて、できあがった料理を食べながらお酒の話に。お酒が大好き、量もかなり飲むというMEGUMI。酔っぱらうと勢いづいておごってしまうらしいが、その最高額は!?また、酔ってモノを無くしてしまうこともしばしばとか…爆笑失敗談を披露する。


<ふろふき大根のカニとろ~りあんかけ>
材料 (3人分)
大根 (450g)
カニ (60g)
しょうが (10g)
ゆず (1/4個)
出汁 (2カップ)
酒・砂糖 (大さじ1)
薄口醤油 (小さじ1)
塩 (小さじ1/3)
水 (大さじ1)
片栗粉 (小さじ2)
しょうが絞り汁 (少々)

【作り方】
(1)大根を2cm厚さに半月切りし茹でこぼし水にさらす。
(2)鍋に調味料を入れ (1)の大根を煮る(約15分)。
(3)大根が煮えたら、鍋から大根を取り出し、カニを加えさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける、仕上げにショウガの絞り汁を加える。
(4)器に盛り、柚子の細切りを添える。


<スティックミートローフ>
材料 (3人分)
合い挽き肉 (220g)
鶏挽肉 (80g)
ベーコン (1枚)
玉葱 (1/3個)
人参・レンコン (40g)
パン粉 (1/3カップ)
牛乳 (大さじ3)
卵 (1個)
うずら卵[茹で] 18個

タレ
 豆板醤 (小さじ1)
 酢 (大さじ2)
 砂糖 (小さじ1/2)
 醤油 (大さじ2)
 酒 (大さじ1)
 にんにくすり下ろし 少々
 白ゴマすり下ろし (小さじ1)

【作り方】
(1)玉葱・人参・レンコンはみじん切りに。
(2)ベーコンもみじん切り。
(3)玉葱・人参・レンコンを油で炒める。
(4)パン粉を牛乳に浸す。
(5)挽肉をボールに入れ、塩・コショウをして粘りがでるまでよく混ぜる。
(6)牛乳に浸したパン粉、卵、炒めた野菜、ベーコンを加え更に混ぜ、9等分に分ける。
(7)オーブンシートに肉生地を乗せ10cmの長さに広げ、中心にうずらの卵を乗せくるりと巻き、両端をしっかり止める。
(8)200度のオーブンで約10~12分焼く。
(9)アスパラは皮を剥き 茹でて半分に切る。
(10)タレを合わせる。
(11)器にミートロープを盛りアスパラを添え、タレで頂く。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 MEGUMI

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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