2008年2月19日(火)放送 みどころ

今回のゲストは、な、なんと御年61歳! とてもそんな風には見えない若さと格好よさをキープしている高田純次が登場。高田さんは日本酒が大好きということなので、日本酒にぴったりのおつまみを孝太郎と上地雄輔がお料理!メニューは「牛肉と白滝のしょうが煮」と「菜の花とカニの白和え」の二品。話題は好きな女性のタイプから高田流デート、高田流口説き文句など、恋愛にまつわる話で大盛り上がり! 高田と言えば“テキトー”、そんな適当キャラが炸裂!二品が完成し、トークしながら料理を楽しむが、肉料理を食べてから、「実は魚が食べたい気分なんだよね」と一言! ということで、魚料理をもう一品作ることに…その続きは次週へ!

<牛肉と白滝の生姜煮:レシピ>
材料(3人分)
牛肉(切り落とし) 250g
白滝 200g
わけぎ 2本
生姜 20g

(煮汁)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】
(1)牛肉は4cm長さに切る。
(2)白滝は下湯でし、水洗いする。長いので適当に包丁を入れる。
(3)わけぎは4cm長さに切る。
(4)生姜は、皮をむき細切りにする。
(5)鍋にサラダ油を入れ、わけぎを炒めて取り出す。
  続いて生姜を炒め香りが出たら、白滝を炒め水分を飛ばす。
(6)(5)に牛肉を加え、牛肉の色が変わったら酒・砂糖・醤油・みりんを
  順に加え中火で煮て、煮上がる直前にわけぎを加え、ひと混ぜする


<菜の花とカニの白和え:レシピ>
材料(3人分)
菜の花 120g
カニ(缶) 50g

(和え衣)
木綿豆腐 1/2丁
ピーナツバター 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1/5
うす口醤油 小さじ1

(菜の花煮汁【八方出汁】)
出し汁 1カップ
塩 小さじ1/4
うす口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】
(1)菜の花は下茹でし、八方出しで味を含ませる。3cmくらいに切る。
(2)カニは身をほぐす。
(3)木綿豆腐はペーパーに包み重石をして水切りする。
(4)すり鉢にピーナツバターを入れ、豆腐をつぶしながら入れてすり混ぜる。
  ピーナツバターと豆腐が混ざったら砂糖・塩・うす口醤油を加え更にすり混ぜる。
(5)(4)の衣に菜の花・カニをさっくりと混ぜ合わす。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 高田純次

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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