孝太郎Wキッチン
今回のゲストは萬田久子。赤ワインが好きということで、大人の女性・萬田さんを前に赤ワインに合うおつまみ2品を作り始める孝太郎と上地雄輔の二人。赤ワインにぴったりのおつまみとは、「クレソン・レタスのサラダパルミジャーノチップ添え」「ぶりの南蛮煮」の2品。二人の調理の手つきを心配そうに見ながら、萬田さんのお得意料理などの話を伺います。料理が完成したところで、高級赤ワインで乾杯!早速2品を試食し、お酒大好きどころか愛している域に達するほどの萬田さんの飲みっぷりは…!
<クレソン・レタスのサラダパルミジャーノチップ添え>
材料 (3人分)
クレソン (1束)
レタス (1/3玉)
パルミジャーノ (30g)
黒オリーブ (6個)
ドレッシング
オレンジハチミツ (大さじ1)
レモン汁 (大さじ1)
オリーブ油 (大さじ3)
塩・コショウ (各少々)
バルサミコ酢 (小さじ1)
【作り方】
(1)クレソン・レタスは水洗いし水分を拭く。
(2)パルミジャーノはすり下ろしフライパンで薄焼き。
(3)オリーブを半分に切る。
(4)ドレッシングを合わせる。
(5)器にクレソン、レタスオリーブを盛り付け。
ドレッシングをかけ、パルミジャーノチップを飾る。
<ぶりの南蛮煮>
材料 (3人分)
ぶり (3切れ)
ねぎ (1/2本)
レモン (1/4個)
玉葱 (1/4個)
セロリ (1/6本)
小麦粉
油
南蛮酢
赤ワインビネガー (1/3カップ)
水 (1/2カップ)
砂糖・みりん・酒 (各大さじ2)
醤油 (大さじ3)
鷹の爪 (1本)
【作り方】
(1)玉葱、セロリを細切りに、レモンはいちょう切りに。
(2)鍋に南蛮酢の調味料を入れる。
(3)ぶりに塩をふり、水分を拭き取る。小麦粉をまぶしフライパンで両面こんがり焼く。
(4)南蛮酢に玉葱、セロリを入れ火にかける。沸いたところで焼いたぶりを入れひと煮立ちさせる。
(5)ねぎを約3cm切りフライパンで焼き、レモンと共に南蛮酢に漬け込む。
(6)器に盛り付ける。
<クレソン・レタスのサラダパルミジャーノチップ添え>
材料 (3人分)
クレソン (1束)
レタス (1/3玉)
パルミジャーノ (30g)
黒オリーブ (6個)
ドレッシング
オレンジハチミツ (大さじ1)
レモン汁 (大さじ1)
オリーブ油 (大さじ3)
塩・コショウ (各少々)
バルサミコ酢 (小さじ1)
【作り方】
(1)クレソン・レタスは水洗いし水分を拭く。
(2)パルミジャーノはすり下ろしフライパンで薄焼き。
(3)オリーブを半分に切る。
(4)ドレッシングを合わせる。
(5)器にクレソン、レタスオリーブを盛り付け。
ドレッシングをかけ、パルミジャーノチップを飾る。
<ぶりの南蛮煮>
材料 (3人分)
ぶり (3切れ)
ねぎ (1/2本)
レモン (1/4個)
玉葱 (1/4個)
セロリ (1/6本)
小麦粉
油
南蛮酢
赤ワインビネガー (1/3カップ)
水 (1/2カップ)
砂糖・みりん・酒 (各大さじ2)
醤油 (大さじ3)
鷹の爪 (1本)
【作り方】
(1)玉葱、セロリを細切りに、レモンはいちょう切りに。
(2)鍋に南蛮酢の調味料を入れる。
(3)ぶりに塩をふり、水分を拭き取る。小麦粉をまぶしフライパンで両面こんがり焼く。
(4)南蛮酢に玉葱、セロリを入れ火にかける。沸いたところで焼いたぶりを入れひと煮立ちさせる。
(5)ねぎを約3cm切りフライパンで焼き、レモンと共に南蛮酢に漬け込む。
(6)器に盛り付ける。