2007年11月27日(火)放送 みどころ

今回のゲストは榊原郁恵。長年フジテレビの料理番組も担当し、孝太郎&上地からしてみれば料理番組経験者として大先輩!まだまだ料理上級者とは言えない二人の手さばきに、ついつい口を出したくなるのでは!?
榊原さんはお酒ならビールがお好き、ということでビールに合う料理に挑戦!メニューは、「揚げ里芋のカルボナーラ風」と「豚肉のハーブロースト」。料理を作りながら、榊原さんが料理番組をやっていた時の苦労話などを披露。普段、家で作る料理の話や、お酒の話などで盛り上がり・・・さて、二人の料理の判定は?

<揚げ里芋のカルボナーラ風>
材料 (3人分)
里芋(中)6個
ベーコン 2枚
パルミジャーノレジャーノ 適量

ソース
 卵黄 2個
 生クリーム 1/3カップ
 パルミジャーノレジャーノ 50g
 味噌小さじ2・塩 少々
 ブラックペッパー 多め

【作り方】
(1)里芋は泥を洗って乾かし皮をむき3等分位に切る。水に漬け ぬめりを洗い水分を良く拭き170℃の油でからりと揚げる。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)ソースの材料をボールに入れよく混ぜる。
(4)フライパンにオリーブ油を入れベーコンを炒め、油が出てきたら(3)のソースに加えて混ぜる。
(5)(4)のソースに揚げた里芋を入れからめる。
(6)器に盛り、黒胡椒・パルミジャーノレジャーノをたっぷり振る。


<豚肉のハーブロースト>
材料 (3人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 300g
クレソン 1束
トレビス 3枚
チコリ  3枚
レモン汁 1/2個分

豚肉マリネ用調味料
 ニンニク(スライス) 1片分
 オリーブ油      60cc
 白ワイン       大さじ2
 ローズマリー(乾燥) 小さじ1
 タイム(乾燥)    小さじ1
 ローレル       1枚
 ブラックペッパー   少々

【作り方】
(1)豚肩ロースをマリネ用の調味料に漬け込む。(1時間~)
(2)肉は焼く直前に塩・ブラックペッパーをしてマリネの香草をのせ220℃のオーブンで25分~30分くらい焼く。
(3)野菜は適当にちぎり、ボールに入れ塩・こしょう・レモン汁で味をつける。
(4)焼きあがった肉は少し休ませてから、薄く切り分ける。野菜と一緒に岩塩でいただく。

キャスト

■MC
 小泉孝太郎
 上地雄輔

■ゲスト
 榊原郁恵

スタッフ

プロデューサー:井澤健
演出:戸上浩

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