e+ラボ
凍らない水!~過冷却~
今日のテーマは…
「凍らない水!~過冷却~」
ここにある、何の変哲もないお水!
私は、このお水を瞬時に、凍らせることが出来ます!
今日は、マジックみたいな実験!
これらの材料を使って実験じゃ!
・ペットボトル
・クーラーボックス
・氷と塩
■ペットボトルの水で過冷却実験!
(1)まずはクーラーボックスに氷と水、そして塩を入れます。そこに水の入ったペットボトルをセットして、待つ!
(2)クーラーボックスを開けて、ペットボトルの水を見てみると… 凍ってない。
(3)ペットボトルの蓋を開け、容器に水を注ぐ。すると、注がれた水が瞬時に凍り氷柱に!
水は零度で凍るが、そのためには振動などの刺激が必要じゃ。刺激が無ければ、零度以下に冷やしても凍らない。
しかし、一度刺激を与えれば、零度以下の水は一気に凍る。この状態(現象)を「過冷却」と言う。
■実験まとめ
この過冷却の力が、家庭用冷蔵庫にも応用されておる。一気に食材を凍らせることができる過冷却は、食材の細胞壁を壊さない。だから解凍した時に出る、ドリップを抑え、食材の鮮度を保ってくれるんじゃ!
※樹氷も過冷却の一種だよ!
「凍らない水!~過冷却~」
ここにある、何の変哲もないお水!
私は、このお水を瞬時に、凍らせることが出来ます!
今日は、マジックみたいな実験!
これらの材料を使って実験じゃ!
・ペットボトル
・クーラーボックス
・氷と塩
■ペットボトルの水で過冷却実験!
(1)まずはクーラーボックスに氷と水、そして塩を入れます。そこに水の入ったペットボトルをセットして、待つ!
(2)クーラーボックスを開けて、ペットボトルの水を見てみると… 凍ってない。
(3)ペットボトルの蓋を開け、容器に水を注ぐ。すると、注がれた水が瞬時に凍り氷柱に!
水は零度で凍るが、そのためには振動などの刺激が必要じゃ。刺激が無ければ、零度以下に冷やしても凍らない。
しかし、一度刺激を与えれば、零度以下の水は一気に凍る。この状態(現象)を「過冷却」と言う。
■実験まとめ
この過冷却の力が、家庭用冷蔵庫にも応用されておる。一気に食材を凍らせることができる過冷却は、食材の細胞壁を壊さない。だから解凍した時に出る、ドリップを抑え、食材の鮮度を保ってくれるんじゃ!
※樹氷も過冷却の一種だよ!