e+ラボ
固まる液体~片栗粉のふしぎ~
今日のテーマは…
「固まる液体~片栗粉のふしぎ~」
これらの材料を使って実験じゃ!
・片栗粉
・水
・ボウル
■片栗粉を握る実験
ボウルに片栗粉と水をいれる(分量片栗粉2に対して水1)。
ボウルの中の片栗粉を取り出し、手のひらで握る。すると、一瞬片栗粉が、固形化する。片栗粉を溶かした水は、ゆっくり力を加えても液体のままじゃが、瞬間的に力を加えると固くなる性質を持っているんじゃ。
■片栗粉固形化体感実験
大きなタライに、片栗粉と水(よく混ぜられた状態)。その中に研究員が入る。
もちろん、足が沈む。
そこで、もう一度。片栗粉をよく混ぜて…その中に入り、高速ダッシュする。
研究員の足が、沈まない。
すばやく走る!これが沈まない条件じゃ!
■実験まとめ
このように、柔らかい物体に一定の条件を与えると固まるという原理は、現在、スキー競技用のスーツなどに応用されておる。
衝撃をうけると、硬くなる性質を持ったスーツが、身体の安全を守ってくれるというわけじゃ。
「固まる液体~片栗粉のふしぎ~」
これらの材料を使って実験じゃ!
・片栗粉
・水
・ボウル
■片栗粉を握る実験
ボウルに片栗粉と水をいれる(分量片栗粉2に対して水1)。
ボウルの中の片栗粉を取り出し、手のひらで握る。すると、一瞬片栗粉が、固形化する。片栗粉を溶かした水は、ゆっくり力を加えても液体のままじゃが、瞬間的に力を加えると固くなる性質を持っているんじゃ。
■片栗粉固形化体感実験
大きなタライに、片栗粉と水(よく混ぜられた状態)。その中に研究員が入る。
もちろん、足が沈む。
そこで、もう一度。片栗粉をよく混ぜて…その中に入り、高速ダッシュする。
研究員の足が、沈まない。
すばやく走る!これが沈まない条件じゃ!
■実験まとめ
このように、柔らかい物体に一定の条件を与えると固まるという原理は、現在、スキー競技用のスーツなどに応用されておる。
衝撃をうけると、硬くなる性質を持ったスーツが、身体の安全を守ってくれるというわけじゃ。