2008年7月15日(火)放送 みどころ

食塩水でシャーベット~塩の不思議な力~

今日のテーマは・・・
「食塩水でシャーベット~塩の不思議な力~」

その昔、江戸の将軍に届けられていた『献上氷』。でも、あの方法を知っていたら、献上氷は無かったのかもしれません。今日は、シャーベット!

これらの材料を使って実験じゃ!
 ・食塩
 ・ペットボトル
 ・金属のカップ
 ・果汁100パーセントジュース  …等

■食塩水は冷凍庫で凍らない
まずは、食塩水の性質を知る実験じゃ。
・ペットボトルの中の水に、食塩を加えて混ぜる。それを冷凍庫に。
・一晩経過した食塩水を取り出す。
・食塩水を容器に注ぐと、食塩水は凍っていない。

■食塩水でシャーベットをつくる!
この食塩水入り容器に、100%ジュースを入れた茶筒を入れる。その容器を振る。
はいっ!出来てるー!シャーベット!!

■実験まとめ
通常、水は零度で凍るが、濃い食塩水はマイナス21度まで凍らず、液体のままなんじゃ。
一方のジュースは、およそ零度で凍ってしまう。
だから、食塩水の冷たさで、ジュースだけが凍り、シャーベットになったというわけじゃ。

バックナンバー