e+ラボ
食塩水でシャーベット~塩の不思議な力~
今日のテーマは・・・
「食塩水でシャーベット~塩の不思議な力~」
その昔、江戸の将軍に届けられていた『献上氷』。でも、あの方法を知っていたら、献上氷は無かったのかもしれません。今日は、シャーベット!
これらの材料を使って実験じゃ!
・食塩
・ペットボトル
・金属のカップ
・果汁100パーセントジュース …等
■食塩水は冷凍庫で凍らない
まずは、食塩水の性質を知る実験じゃ。
・ペットボトルの中の水に、食塩を加えて混ぜる。それを冷凍庫に。
・一晩経過した食塩水を取り出す。
・食塩水を容器に注ぐと、食塩水は凍っていない。
■食塩水でシャーベットをつくる!
この食塩水入り容器に、100%ジュースを入れた茶筒を入れる。その容器を振る。
はいっ!出来てるー!シャーベット!!
■実験まとめ
通常、水は零度で凍るが、濃い食塩水はマイナス21度まで凍らず、液体のままなんじゃ。
一方のジュースは、およそ零度で凍ってしまう。
だから、食塩水の冷たさで、ジュースだけが凍り、シャーベットになったというわけじゃ。
「食塩水でシャーベット~塩の不思議な力~」
その昔、江戸の将軍に届けられていた『献上氷』。でも、あの方法を知っていたら、献上氷は無かったのかもしれません。今日は、シャーベット!
これらの材料を使って実験じゃ!
・食塩
・ペットボトル
・金属のカップ
・果汁100パーセントジュース …等
■食塩水は冷凍庫で凍らない
まずは、食塩水の性質を知る実験じゃ。
・ペットボトルの中の水に、食塩を加えて混ぜる。それを冷凍庫に。
・一晩経過した食塩水を取り出す。
・食塩水を容器に注ぐと、食塩水は凍っていない。
■食塩水でシャーベットをつくる!
この食塩水入り容器に、100%ジュースを入れた茶筒を入れる。その容器を振る。
はいっ!出来てるー!シャーベット!!
■実験まとめ
通常、水は零度で凍るが、濃い食塩水はマイナス21度まで凍らず、液体のままなんじゃ。
一方のジュースは、およそ零度で凍ってしまう。
だから、食塩水の冷たさで、ジュースだけが凍り、シャーベットになったというわけじゃ。