2025年12月13日(土)放送 みどころ

ゲスト:今井翼・本並健治&丸山桂里奈夫妻

料理テーマ:餃子・味噌汁

ミキティダイニングファミリーライブ開催!
今井翼オススメ!赤だしの味噌汁&丸山桂里奈激押し!カットよっちゃんを使った餃子
今夜の晩御飯の参考にぜひ!


<レシピ>
今井翼特製「赤だし味噌汁」

【材料】(約8人分)
鶏むね肉 1/2枚
絹豆腐 1丁
油揚げ 1枚
大根 1/6本
なめこ 1パック
和風だしの素 大さじ1
赤だし味噌 大さじ4~6
水 約1.5リットル

【作り方】
(1)鶏むね肉は1~2cm角、絹豆腐は2~3cm角に切り、油揚げは短冊切り、大根はいちょう切りにし、なめこはさっと水で洗って水気を切る。
(2)鍋に水を沸かし、和風だしの素、(1)の具材を入れ、中火にかける。
(3)具材に火が通りやわらかくなったら赤だし味噌を溶き入れ、味が染み込むまで軽く煮込む。


丸山桂里奈特製「よっちゃん餃子」

【材料】(約60個分)
鶏ひき肉 250g
豚ひき肉 250g
むきえび 200g
れんこん 1節
えのき 1/2パック
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
にんにく 2~3片
ごま油 適量
塩・こしょう 各適量
ガラスープの素 小さじ2
餃子の皮 60枚
カットよっちゃん 適量
醤油・酢 お好みで適量

【作り方】
(1)むきえびは細かく刻み、れんこん、えのき、キャベツ、長ねぎ、ニラ、にんにくはみじん切りにする。
(2)鶏ひき肉、豚ひき肉、(1)、ごま油(大さじ1程度)、塩・こしょう、ガラスープの素を合わせてよくこねる。
(3)餃子の皮に(2)を適量乗せ、カットよっちゃんをお好みで入れて(5~6枚)、皮の外周に水をつけ、包む。
(4)ごま油(小さじ2程度)をひいたフライパンに(3)を並べ、中火にかけて1~2分したら水(50ml程度)を回し入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を開けて余分な水分を飛ばす。
(5)ひっくり返して器に盛り付け、お好みで醤油や酢をつけながらいただく。

キャスト

【MC】
庄司智春(品川庄司) / 藤本美貴

【ゲスト】
今井翼 / 本並健治 / 丸山桂里奈

スタッフ

【チーフプロデューサー】
木月洋介

【プロデューサー】
川俣和也、廣瀬詩歩、田岸宏一

【演出】
遠山広

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