2025年11月29日(土)放送 みどころ

ゲスト:坂下千里子・山口もえ

料理テーマ:ブロッコリー料理

ママ友会SP!坂下千里子・山口もえの子育てママさんが集合!
各家庭のブロッコリー料理が続々登場!今夜の晩御飯の参考にぜひ!


<レシピ>
ミキティ特製「ブロッコリーとツナの和え物」

【材料】
ブロッコリー(小房、茹でたもの)1個分
塩昆布 小さじ1
ごま油 大さじ1
ツナ缶 1缶

【作り方】
(1)ブロッコリー、塩昆布、ごま油、水気を切ったツナを和える。


坂下千里子特製「ブロッコリーとイカのニンニクバター炒め」

【材料】(約4人分)
ヤリイカ(下処理済) 200g
バター 10g
刻みにんにく 小さじ1
ブロッコリー(小房、茹でたもの)1個分
中華スープの素(味覇)小さじ1/2
塩・こしょう 各少々

【作り方】
(1)ヤリイカは2cm幅程度の輪切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、刻みにんにく、イカ、ブロッコリーを炒める。
(3)イカにさっと火が通ったら中華スープの素、塩・こしょうで味付けする。


坂下千里子特製「ブロッコリーサラダ」

【材料】(約4人分)
ベビーリーフ 1/2パック
ブロッコリー(小房、茹でたもの)1個分
ミニトマト 3~4個
カマンベールチーズ 1/2個
アボカド 1/2個

【作り方】
(1)ミニトマトは半分に切り、カマンベールチーズ、アボカドは食べやすく角切りにする。
(2)器にベビーリーフ、ブロッコリー、(1)を彩りよく盛り付け、お好みのドレッシングやマヨネーズでいただく。
※マヨネーズ100gに味噌をティースプーン1杯程度、マヨネーズ100gにめんつゆ小さじ1程度をそれぞれ混ぜるとおいしくなる。


山口もえ特製「ブロッコリーの中華スープ」

【材料】(約4人分)
ブロッコリーの茎 2本分
豆腐(絹)1パック(150g)
長ねぎ 1本
卵 2個
お湯 600ml
中華スープの素(味覇)大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
ごま油 少々
塩・粗挽きこしょう 各少々
青ねぎ(小口切り) 1~2本分

【作り方】
(1)ブロッコリーの茎は皮を剥いて千切り、長ねぎは斜め薄切り、豆腐は細切りにする。
(2)鍋にお湯、中華スープの素を入れ、ブロッコリーの茎を入れやわらかくなるまで加熱し、長ねぎを加える。
(3)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶き卵を加えて卵にふんわり火を通す。
(4)塩・粗挽きこしょう、ごま油を混ぜて器に盛り付け、青ねぎをちらす。


山口もえ特製「ブロッコリーのきんぴら」

【材料】(約4人分)
ブロッコリーの茎 2本分
にんじん 2/3本
れんこん 1節(100g)
ごま油 適量
砂糖 小さじ2弱
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
白ごま 少々
ラー油 お好みで適量

【作り方】
(1)ブロッコリーの茎、にんじん、れんこんは皮を剥いて細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で炒めしんなりしたら、砂糖、みりん、醤油を加え炒める。
(3)仕上げに白ごま、ごま油、ラー油を絡め、器に盛り付けて白ごまをふる。

キャスト

【MC】
庄司智春(品川庄司) / 藤本美貴

【ゲスト】
坂下千里子 / 山口もえ

スタッフ

【チーフプロデューサー】
木月洋介

【プロデューサー】
川俣和也、廣瀬詩歩、田岸宏一

【演出】
遠山広

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