2025年11月22日(土)放送 みどころ

ゲスト:大沢あかね・森泉・高田紗千子(梅小鉢)・中西茂樹(なすなかにし)

料理テーマ:サーモン料理

ママ友会SP!大沢あかね・森泉・高田紗千子のママさんトリオが集合!
各家庭のサーモン料理が続々登場!今夜の晩御飯の参考にぜひ!


<レシピ>

庄司&ミキティ特製「サーモンのカルパッチョ風サラダ」

【材料】(約4人分)
サーモン(刺身用) 1柵
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
クレイジーソルト 少々

【作り方】
(1)サーモンは刺身状に薄切りにし、アボカドは皮と種を除いてスライスする。
(2)玉ねぎは薄切りにして600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、レモン汁、マヨネーズ、はちみつ、粗挽きこしょう、オリーブオイルを混ぜる。
(3)器にサーモンとアボカドを盛り付け、オリーブオイル(分量外、適量)を回しかけ、クレイジーソルトをふったら、真ん中に(2)の玉ねぎをのせる。

※千葉県木更津市「株式会社FRDジャパン」で教わったカルパッチョを参考にしたオリジナルレシピです


大沢あかね特製「サーモンのちゃんちゃん焼き」

【材料】(約6人分)
サーモン(皮付き) 6切れ
塩・こしょう 各少々
にんじん 1本
えのき 1パック
しめじ 1パック
キャベツ 1/2個
パプリカ(赤)1個
玉ねぎ 1個
信州味噌 大さじ4
西京味噌 大さじ4
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ6
バター 10g
シュレッドチーズ 80g
白ごま 大さじ1
青ねぎ(小口切り)2~3本分

【作り方】
(1)にんじんは縦半分の斜め薄切り、えのきとしめじは石づきを除いてさばき、キャベツは太めの千切り、パプリカは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)信州味噌、西京味噌、みりん、砂糖を混ぜる。
(3)大きめのフライパンにバターの半量を溶かし、(1)の具材を敷き、塩・こしょうをふったサーモンを並べ、上から(2)を塗り、蓋をして鮭に火が通るまで15分ほど加熱する。
(4)仕上げに残りのバター、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまで再び蓋をして2~3分加熱する。
(5)仕上げに白ごまをふり、青ねぎをちらす。


高田紗千子特製「サーモンのかいわれ巻き」

【材料】(約4人分)
サーモン(刺身)8切れ
かいわれ 1/2パック
紫スプラウト 1/2パック
プチトマト 3~4個
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】
(1)かいわれひとつかみ分をサーモン1枚で巻く。紫スプラウトも同様に巻く。
(2)器に(1)、残りのかいわれ、紫スプラウト、半分に切ったプチトマトを飾り、塩・粗挽きこしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。


中西茂樹特製「サーモンのピリ辛茶漬け」

【材料】(約1人分)
サーモン(刺身)4切れ
食べるラー油 大さじ
豆腐(絹)100g
昆布茶 ティースプーン1杯程度
ごはん 1膳分
お湯 100ml程度

【作り方】
(1)豆腐を軽くくずし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、あたためる。
(2)サーモンと食べるラー油を和える。
(3)ごはんを茶碗によそい、昆布茶をふって、(1)をのせ、(2)をトッピングし、お湯をかける。

キャスト

【MC】
庄司智春(品川庄司) / 藤本美貴

【ゲスト】
大沢あかね / 高田紗千子(梅小鉢) / 森泉
中西茂樹(なすなかにし)

スタッフ

【チーフプロデューサー】
木月洋介

【プロデューサー】
川俣和也、廣瀬詩歩、田岸宏一

【演出】
遠山広

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