ウチくる!?

毎週日曜日12:00~13:00

2017年6月25日(日)放送 あらすじ

小倉優子・ギャル曽根:子育てを休んで楽しめるママの休日ツアー

●松林山 大圓寺
【住所】
目黒区下目黒1-8-5
【電話】
03-3491-2793
【内容】
目黒駅西口を下りると急な坂行人坂があり、その坂の途中にある縁結びのパワースポットで有名なお寺。山手七福神の一つで、正面本堂には、江戸城裏鬼門にあたるため、徳川家康をモデルにした大黒天が祭られている。


----------------------------------------------------------------------------------------------


●蔭山樓(かげやまろう)
【住所】
目黒区自由が丘2-8-21
【電話】
03-3718-6436
【内容】
2009年創業。旧京王プラザホテル高松などの料理長を歴任した総料理長・蔭山健一氏が造る絶品料理を頂けるフカヒレ専門店。こだわりの新鮮魚介や直送の野菜をはじめとし、良質なフカヒレをたっぷり使用したここでしか味わえない料理や、鶏の手羽先肉を8時間煮込んだオリジナルスープが特徴の白湯塩そばなど女性にも人気なメニューが揃っている。

・ふかひれの姿煮込みそば 2,900円(税抜)
醬油・オイスターソースをベースにコクのあるスープで、気仙沼産のうま味が乗りやすくゼラチン質が強いフカヒレの胸ビラの部分をじっくり時間をかけて煮込み、歯ごたえが良く、濃厚なスープに負けない中太麺を使用した人気のメニュー。

【営業時間】
平日 11:30~15:00/18:00~22:00
土・日・祝日 11:30~15:00/17:00~22:00

【定休日】
年末年始


----------------------------------------------------------------------------------------------


●SORA 自由が丘
【住所】
世田谷区奥沢5-41-5
【電話】
03-6240-1500
【内容】
産直野菜や山形・平田牧場の三元豚を使用した料理や、日本一のはまぐり、会津や熊本の馬刺し、山形・庄内野菜、毎日店内で手打ちしているそばなど日本全国の美味しい食材を使用した料理を頂けるお店。美味しいのはもちろん、美容と健康にも良い食事を提供しているため、女子からも人気を得ており、料理とともにソムリエ店主が厳選した和食にぴったりのお酒を楽しむこともできる。

・自家製スープのトマト鍋 1人前 1,600円(税抜) ※注文は2人前から
群馬県産の椎茸ダシをベースに、平田牧場の三元豚の挽肉や、数種類の香味野菜でじっくりと出汁をとった自家製スープで頂くトマト鍋。スープの栄養をあますことなく頂くため、〆には十五穀米を入れた和風チーズリゾットに。

・そばっペリーニ ブリの生ハムのせ 1,200円(税抜)
店内で手打ちしたそばに、オリーブオイルと塩、トマト、ブリの生ハムと、バジルを絡めたそばとイタリアンを融合させた一品。

【営業時間】
17:30~24:00(L.O・23:30)

【定休日】
日・祝日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●MONT-BLANC(モンブラン)
【住所】
目黒区自由が丘1-29-3
【電話】
03-3723-1181
【内容】
1933年創業、モンブラン発祥のお店。お子様からご年配のお客様まで楽しんで頂けるよう、安心・安全なこだわりぬいた材料をふんだんに使用した製品は、生菓子・焼菓子など合わせて100種類以上。季節の旬のフルーツを使用した生菓子や、素材の味わいを最大限に活かしたお菓子を楽しむことができる老舗店。

・モンブラン 670円
初代店主がヨーロッパの名峰モンブランを前に感銘を受け、それをケーキで表現したのが始まり。愛媛県の中山栗を主に使用し、常に新鮮な状態で作るため香りが抜群に良く、店内で一日中作り続けているためいつでも出来立ての状態を楽しむことができる人気商品。創業当時から変わらない製法で作られており、新鮮な牛乳と卵をたっぷり使用し炊き上げたカスタードクリームや、厳選した北海道産生クリームを中心に4種類を独自にブレンドしたクリームなど、こだわりがたっぷり詰まっている。

【営業時間】
10:00~19:00(L.O・18:40)

【定休日】
12月26日・1月1日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介