2017年2月12日(日)放送 みどころ

小日向文世:世田谷&渋谷・デートで使える名店

●チャイニーズレストラン 欣喜
【住所】
世田谷区祖師谷1-8-17
【電話】
03-6411-3458
【内容】
野菜を中心に季節を感じる旬な食材を惜しみなく使い、素材を活かした本格創作中華料理を頂けるお店。廣東料理には、素材を生かす良さがあり、上海料理には、料理を自在にあやつる力があり、それぞれの良さを生かした創作料理はどれも洗練されており、高齢者からファミリー層まで幅広いお客様から大人気。

・欣喜の麻婆豆腐 1,280円(税抜)
自家製の豆板醤と甜麺醤をベースに辛さより旨みを重視した一品。炒めた豚挽肉に、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤・豆鼓を加え軽く炒め、スープを加えアクを抜いたら豆腐を加えふっくらふくらんできたら、葉二ンニクと山椒粉・葱油・胡麻油・麻辣油で香り付けした絶品麻婆豆腐。

・特製 湯葉巻き蒸し 640円(税抜)
豚肩ロース・背脂・海老・もどししいたけを使った餡と、黄ニラ・きくらげ・エノキを使った餡を作り混ぜ合わせ湯葉の皮にのせ包み蒸しした自家製の手作り飲茶。

【営業時間】
ランチ水~土 11:00~14:00(13:30L.O)
ディナー火~日 17:00~22:00(21:30L.O)

【定休日】
月曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●加藤牛肉店 シブツウ
【住所】
渋谷区渋谷2-12-12 B1階
【電話】
03-6427-5961
【内容】
カジュアルに山形牛を楽しんでほしいという事から渋谷にオープンした、横浜にある「加藤牛肉店」直営のお店。コース料理だけでなく、アラカルトメニューも豊富で、山形牛を使った様々な手作り料理を頂くことができる。

・特製手ほぐしコンビーフ 1,600円(税抜)
山形牛を1週間塩漬けにし8時間ほど煮込み、程よい食感を出すためにすべて手作業でお肉を一つ一つ骨からはずし、ドイツ直輸入の香辛料を使用し手間暇かけてつくり上げた絶品コンビーフ。

・山形牛A5ステーキ カメノコ80g 2,600円(税抜)
山形牛の中でも、生産者を指定した雌牛、しかも未経産牛のサシが少なく赤身が強いのが特徴のモモの部位だけを使用したステーキ。

【営業時間】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~23:30

【定休日】
日曜日・月金土ランチ


----------------------------------------------------------------------------------------------


●entotsu Bistro&Cafe
【住所】
杉並区下高井戸2-6-2
【電話】
03-6304-3747
【内容】
「ホームメイド」をテーマに、緩やかに燃える炎の周りに家族や友達が集い、優しい料理を楽しんで頂きたいと2013年にオープンしたお店。くつろぎの空間を作るため、スタッフ自らが石を積んだりペンキを塗ったりとお店自体もホームメイドにこだわっており、料理もまた、パンやバターまで全てホームメイド。フレンチやイタリアンのシェフが腕によりを掛けたクラシックなカフェメニューを中心に、夜はカップルにも喜んで頂けるようなコース料理も充実している。

・絶品たまごサンド 500円(税込)
オムレツのようにふわふわに焼き上げた熱々の卵と、からしマヨネーズ・きゅうりの相性が抜群のお店の名物メニュー。

・溶岩石で焼くビーフハンバーグ 1,700円(税込)
つなぎを使わずにビーフ100%で作ったハンバーグと、野菜のローストを焼き、さらに熱した溶岩石の上で絶妙に焼き上げた、豪快だけど優しい味が凝縮された人気の一品。

【営業時間】
平日 11:00~22:00(21:30L.O)
土・日・祝日 10:00~22:00(21:30L.O) 

【定休日】
火曜日(祝日の場合は営業)・毎週月曜日ディナー休業(ランチ営業有り17:00まで)


----------------------------------------------------------------------------------------------


●米・肴・旬菜 八
【住所】
世田谷区松原2-42-8
【電話】
03-6304-7478
【内容】
<米>千葉県の契約農家から直接買い付けているこしひかり「関ほたる米」と、<肴>大分の豊後水道や千葉の銚子、天津小湊などから届く産直鮮魚と、<旬菜>旬の採れたて世田谷野菜などをふんだんに使用した季節を大切にした和食料理を頂くことができるお店。

・土鍋焚き鯛めし 1,800円(税抜)
契約農家直送のおいしいお米と銚子産の鯛、お店自慢のだしをふんだんに使用し、注文が入ってから丁寧に炊き上げる名物の鯛めし。

・石焼だし玉子 730円~(税抜)
石鍋にだしと合わせた玉子を流し入れ、グリルで焼き上げたふんわりとした玉子焼き。一緒に生ゆばわさび海鮮あんかけ・チーズ・明太子など好きな具材を入れることもできる人気のメニュー。

【営業時間】
昼 11:30~14:00(平日のみ・土日祝予約制)
夜 16:00~24:00(日祝は23:00まで)

【定休日】
月曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー