2016年4月17日(日)放送 みどころ

森山良子:築地/朝の限定グルメ

●鳥藤
【住所】
中央区築地5-2-1 8号館
【電話】
03-3542-7016
【内容】
新鮮な鶏肉を使用した鳥丼ぶりが自慢で、特に親子丼や鳥めしが大人気!創業明治40年、鶏肉専門店が直営している市場関係者や地元の方々に愛され続けているお店。

・鶏白湯スープの雑炊 700円(税込) ※朝6時~11時限定
鶏を延髄までまるごと一日かけて強火で炊いたスープをベースとし、鶏の旨味をたっぷりと味わえる鶏雑炊。

【営業時間】
6:00~14:00

【定休日】
日・祝・休市日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●かつおぶし松村
【住所】
中央区築地6-27-6
【電話】
03-3541-1760
【内容】
毎日、その日に削った新鮮で風味豊かな削り節を販売している大正15年創業の鰹節専門店。

・特上削り 1kg 3,780円(税込) ※200gより販売
一本釣りの良質の鰹を煮て燻し乾燥させた荒本節を削り上げており、カツオ特有の風味をいかしたお椀、お味噌汁、おでんや煮物に適している。

・血合抜削り(マグロ)1kg 4,320円(税込) ※200gより販売
めじ鮪を煮て燻し乾燥させた荒節の血合いをきれいに取り除き削り上げた商品。お出汁にすると味が淡泊で色も薄く上品なお椀に仕立てるのに適している。

【営業時間】
4:00~12:00

【定休日】
日曜・祭日・休市日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●吉岡屋本店
【住所】
中央区築地6-27-5
【電話】
03-3541-3946
【内容】
創業明治43年の約200種類の漬物を取り扱っている漬物専門店。奈良漬を関東風の味に漬け込み東京名物なら漬とし、江戸べったらと共に百貨店や高級割烹店などのお客様より「伝統の味」「本物の味」と長年認められ続けている。

・奈良漬(特選) 1kg 2,160円(税込)
風味豊かな香りと味が自慢のお店の看板商品。

・フレッシュザーサイ 1kg 1,410円(税込)

【営業時間】
4:00~12:00

【定休日】
日曜・祝日・休市日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●つきぢ松露
【住所】
中央区築地4-13-13
【電話】
03-3543-0582
【内容】
大正13年に松露寿司として初代が開業し、その寿司で使っていた玉子焼を戦後、専門店として寿司屋に卸し、現在は百貨店に出店したり量販店にも卸すなど一般のお客様にも販売をしている玉子焼き専門店。

・松露サンド 500円(税込)
明治38年に神戸で創業したパンの名店「ドンク」の食パンに玉子焼きをはさみ、寿司酢のかわりにマヨネーズの酸味をきかせ味付けしたシンプルなたまごサンド。

【営業時間】
4:00~15:00

【定休日】
無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●おにぎり屋築地 丸豊
【住所】
中央区築地4-9-9
【電話】
03-3546-6010
【内容】
生鮮・丸豊が営むおにぎり専門店。40種類のおにぎりは、まるまる一尾入ったエビ天や筋子など築地ならではの厳選素材をたっぷり使用した大きめサイズが特徴。

・12種具材ちりめん 216円(税込)

・たぬき(あげ玉・おかか・ねぎ) 195円(税込)

・みそ焼 216円(税込)

・焼チーズ 238円(税込)

・アサリのお味噌汁 108円(税込)

【営業時間】
5:00~15:00

【定休日】
日曜・祭日・休市日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●海鮮問屋つきじかんの
【住所】
中央区築地4-9-5
【電話】
03-3541-9291
【内容】
もともと鮪の卸しを営む仲買として経営していたため、競り場で直接仕入れた新鮮な海鮮を安く提供する事ができ、安くて新鮮で美味しいをモットーに創業当時の値段のままで営業している海鮮丼のお店。

・目ざまし海鮮丼 お味噌汁付き 1,000円(税込) ※朝4時30分~10時限定
その日仕入れた新鮮な海鮮7種をふんだんにのせた、忙しい朝にメニューを考えないでも美味しく手頃にいただける朝限定メニュー。

【営業時間】
4:30~17:00

【定休日】
年中無休(正月・お盆を除く)


----------------------------------------------------------------------------------------------


●斎藤水産
【住所】
中央区築地4-10-5
【電話】
03-3541-2314
【内容】
1号店はまぐろを中心に旬の食材を提供しており、2号店は年間を通じて活カニ・生などカニを中心に提供している鮮魚店。他にも、季節の旬な食材で作った自家製の塩辛や、ホタルイカやあさりなど値段よりも良い物を、そして、お客様の注文になんでも応えられるよう様々な旬な食材を取り揃えている。

【営業時間】
6:00~16:00

【定休日】
年中無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●菅商店
【住所】
中央区築地4-10-2
【電話】
03-3541-9941
【内容】
毎日全ての食材を築地市場から仕入れており、豚肉・鶏肉・野菜など新鮮な素材の味を生かした築地の点心を頂けるお店。

・鶏シュウマイ 1個 80円(税込)
鳥取県の大山鶏を軟骨ごと具にしているお店自慢の一品。

・黒豚シュウマイ 1個 100円(税込)
鹿児島産のアベル黒豚の肩ロースを使用。

【営業時間】
6:00~15:00

【定休日】
日曜・祝日・休市日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●カキ小屋 築地食堂
【住所】
中央区築地4-10-14 丸禎ビル1階
【電話】
03-6228-4880
【内容】
名物の大きな缶に殻付きの牡蠣やホタテ・白ハマグリ・海老などを詰め自家製の合わせ酒で酒蒸しにした「がんがん焼き」をメインに、全国から新鮮な牡蠣を仕入れ、生カキ・浜焼き・釜めしなどを頂けるお店。

・カキの釜飯 980円(税抜) ※本日のみそ汁飲み放題
カキの旨味がご飯に染みわたりどこを食べてもカキ一色!!なお店のおすすめメニュー。

・カキのがんがん焼き 1,980円(税抜) 
甘味が強く蒸しても縮まない兵庫県産のものを中心とした蒸しカキを頂ける名物メニュー。

【営業時間】
9:00~16:00/17:00~22:00

【定休日】
なし(日曜・連休最終日はディナーのみ休み)

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー