2018年3月11日(日)放送 みどころ

山崎育三郎:六本木・行きつけのお店巡り

●ステーキハウスハマ 六本木店
【住所】
港区六本木7-2-10
【電話】
03-3403-1717
【内容】
最良の食材を使用した料理を、お客様の目の前で調理から仕上げまでを行う鉄板カウンター式のお店で、政財界、芸能界、スポーツ界など様々な著名人の方々も足繁く通っており、昭和39年の東京オリンピック時にオープンしたステーキハウス。

・ステーキランチ 3,500円(税抜)
お肉は産地に拘らず、常に最良の物を使用。今回は、ミディアムレアがおすすめの鹿児島県産の黒毛和牛フィレ肉。玉ネギ・もみじおろし・醤油・オリーブ油で作ったオリジナル特製ステーキソースをたっぷりお肉にのせて頂く絶品ランチメニュー。

【営業時間】
11:30~14:00/17:00~23:00

【定休日】
年中無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●串の坊 銀座本店
【住所】
中央区銀座5-5-8
【電話】
03-3571-7979
【内容】
昭和25年、大阪法善寺にて創業した串揚げ専門店。毎日、約35種類前後のネタが用意される「おまかせコース」はお店の定番の楽しみ方。芝海老の紫蘇巻きや、まるまる一本を揚げるアスパラ、ズワイガニをキスで巻いてホイル揚げにするネタなど、バリエーション豊富な串揚げを楽しむことができる。

・おまかせコース 7本 2,000円(税抜) ※店舗や地域により内容が異なります。
小さな串揚げ一本一本の中に食材を活かす工夫が施されており、特注のブレンド油でカラッと揚げた7種類のおまかせ串揚げを頂けるコースメニュー。今回は、車海老・和牛サーロイン・キス・アスパラガス・ズワイ蟹のキス巻・ハマグリの筍ソースがけ・ロールキャベツの7種類。串揚げにつけるソースや、ポン酢、塩まで全て自家製の手作りにこだわっている。

【営業時間】
平日 11:30~14:00/17:00~21:30
土・日・祝祭日 11:30~21:30

【定休日】
年中無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●Mr.FARMER 六本木ヒルズ店
【住所】
港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB2
【電話】
03-5786-6355
【内容】
「美と健康は食事から」をテーマに、“畑の伝道師”渡邉明氏が選んだ自慢の野菜をふんだんに使った料理を頂ける野菜カフェ。動物性のものを一切使わない「ヴィーガン」メニューや、高たんぱく低カロリーの「アスリート」メニューを中心に豊富な料理を用意している。

・FARMER'S COBBサラダ オーガニックアガベドレッシング 1,450円(税抜)
シャキシャキの葉野菜をベースにチキン・サーモン・玉子など良質なたんぱく質がたっぷりとれ、具材の種類も多く最後まで飽きずに食べられるボリューム満点な一品。ドレッシングは、オーガニックのアガベシロップを使用したオリジナルの手作りのものを使用。

【営業時間】
11:00~23:00(L.O・22:00)

【定休日】
なし(六本木ヒルズに準ずる)


----------------------------------------------------------------------------------------------


●美林華飯店
【住所】
港区麻布台3-4-10 2階
【電話】
03-3583-6568
【内容】
お肉や海鮮はもちろんのこと、野菜も全て国産のものを使用した中華料理を頂けるお店。歓迎会や送迎会個室接待などにも最適なお店で、歴代総理大臣や芸能人の方など各界の著名人も訪れる隠れた名店。

・黒酢酢豚(ランチ) 1,300円
中国産と日本産のものを合わせた黒酢と、卵と醤油につけた豚肉を使用した総理官邸や天皇陛下にも高評価を得た絶品でヘルシーな一品。

【営業時間】
11:30~14:30/17:30~22:30

【定休日】
日曜日ランチ(夜は営業)

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

バックナンバー