2018年2月11日(日)放送 みどころ

溝端淳平:いきつけの恵比寿&芝浦グルメ

●うどん 山長
【住所】
渋谷区恵比寿1-1-5恵比寿オークビル1階
【電話】
03-3443-1701
【内容】
100年以上の歴史を誇る大阪・黒門市場のかつお節問屋「山長商店」が手がける本格だしのうどん店。常時17種類のうどんを楽しむことができ、夜はうどんだしを使ったおでんや出し巻卵などの一品料理も頂くことができる。

・梅こんぶうどん 900円 ※炊き込みご飯は月替り
かつお・サバ・アジの削り節と昆布の関西風だしに、昆布と紀州南高梅をのせて頂く梅こんぶうどん。

【営業時間】
ランチ 11:00~16:00(L.O・15:30)
ディナー 17:00~24:00(L.O・23:30)

【定休日】
無休


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●鮨 芝大門水野
※来春移転予定のため休業中

創業明治12年、日本橋の老舗「吉野鮨本店」で二十年間修業を積み、伝統の技を学んだ店主が握る赤酢のシャリと煮切り醤油で味付けした江戸前寿司を頂けるお店。こはだや穴子、玉子焼きはもちろん、酢と塩のみで味付けした自家製のガリなど、手作りのものを提供することにこだわっている。

・溝端スペシャル 時価
内容は、北海道産ばふんウニ・大間のまぐろの中トロ・青森県産のヒラメ・山芋入りタマゴ・熊本県産こはだ酢〆。


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●博多もつ鍋 蟻月 恵比寿店
【住所】
渋谷区恵比寿2-9-5
【電話】
03-5424-0656
【内容】
恵比寿店は、2003年にオープンした博多もつ鍋蟻月の1号店で、他にも東京をはじめ、大阪・札幌・バンコクなどの各地で店舗を展開しており、各店で九州らしさを感じられるメニューを楽しむことができるもつ鍋専門店。国産牛の新鮮な小腸のみにこだわり、キャベツ・ニラ・ごぼうなどの野菜がたっぷり食べられるバランスのとれたスタミナもつ鍋を求め、仕事帰りや、女子会、お子様連れのご家族まで幅広いお客様が来店している。

・白のもつ鍋 1人前 1,790円 ※注文は2人前から
味噌ベースでたっぷりのニンニクとごま油のパンチがきいたスープにもつの旨みと野菜の甘みがひろがるお店一番人気の看板鍋。鍋の〆には、麺に濃厚なスープが絡みつき、もちもちの食感が味わえるちゃんぽんがおすすめ。

【営業時間】
平日 18:00~24:00
土・日・祝日 17:00~24:00

【定休日】
年末年始


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●精香園
【住所】
港区芝浦4-9-12
【電話】
03-3452-2540
【内容】
昭和45年創業。本当に美味しい和牛にこだわり続け、新鮮なホルモン、熟成されたA5ランクの和牛を中心に提供している焼肉店。漬物やタレ、ドレッシングに単品メニューなどは全て手作りで、スープ類は牛テールと牛骨を48時間煮込んだものを使用するなど、焼肉に加え美味しくて安全な料理も頂くことができる。

・上タン塩 2,400円(税抜)
A5ランクの黒毛和牛のタンに、お店自慢のピリ辛ダシで味付けたシソと青ネギを巻いて頂くのがおすすめの人気メニュー。

・上ハラミ塩 1,980円(税抜)
熟成させた黒毛ブランド和牛のハラミ。海苔や青ネギなどをのせてご飯に巻いて食べるのがおすすめ。

【営業時間】
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~23:30(L.O・22:40)
土曜・祭日 17:00~23:30(L.O・22:40)

【定休日】
日曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

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