ウチくる!?

放送終了

2014年6月1日(日)放送 あらすじ

テリー伊藤:築地

●ナカヤパン店
【住所】
江東区東砂6-20-8
【電話】
03-3644-3573
【内容】
昭和8年の創業当時から変わらぬ味を守り続ける砂町の名物パン屋。パンの種類は70種類以上。

・あんぱん 162円
国内産のあずきを1時間じっくりと煮た自家製のあんこをたっぷり使用した名物あんぱん。

【営業時間】
6:30~18:30

【定休日】
水曜日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●つきじ丸武
【住所】
中央区築地4-10-10
【電話】
03-3542-1919
【内容】
大正末期創業以来80年以上の歴史を持つ、つきじの卵焼き専門店。素材にこわだり抜き、現在も創業以来変わらない伝統の味を守り続けている。

・焼き玉 100円~
添加物は一切加えず素材のうま味と秘伝のダシで焼く、ふんわりと口の中でとろける絶妙な食感が人気。

【営業時間】
平日 4:00~14:30
日曜日 8:30~14:00

【定休日】
祝日・水曜日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●築地カキセンター
カキ小屋 築地食堂
【住所】
中央区築地4-10-14
【電話】
03-6228-4880
【内容】
缶で豪快に鮮度抜群の貝などを蒸しあげる酒蒸しスタイルが人気のお店。外で営業している、浜焼き屋台では、ホタテバターや大ハマグリ焼きなどを食べることができる。

・大白ハマグリ浜焼き(千葉県船橋産) 300円
船橋産の大白ハマグリにダシをかけて焼き上げ、最後にバーナーで焦げ目をつけた一品。

・ガンガン焼き 貝の三種SET(蒸し牡蠣※兵庫県室津産・白ハマグリ・ホタテ) 2,894円
漁師があみ出した、缶で豪快に貝を蒸し揚げる酒蒸しスタイルの人気メニュー。

【営業時間】
昼 9:00~16:00
夜 17:00~22:00(L.O・21:30)

【定休日】
年中無休


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●味の浜藤 築地本店
【住所】
中央区築地4-11-4
【電話】
03-3542-2273
【内容】
創業89年、合成保存料や合成着色料、化学調味料を一切使用せず自然の恵みをそのままに、こだわりの商品を製造し続けているお店。

・築地特大マグロメンチカツ 310円
築地ならではのマグロを使用したメンチカツ。衣のサクサク感とマグロの中おちと玉ねぎのふわふわ感がやみつきになる名物メニュー。

・ちりめんじゃこ天 324円
国産のちりめんじゃことイトヨリダイのお魚のすり身を使用したシンプルながらも、風味溢れる一品。

【営業時間】
8:00~15:00

【定休日】
不定休


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●築地 喜楽鮨(きらくすし)
【住所】
中央区築地3-10-4
【電話】
03-3541-0908
【内容】
創業からの特徴である白身のネタを中心に時代にあった飾らぬものを提供し続けている創業60年を迎えた老舗寿司店。

・おまかせ握り 5,400円
千葉県産のアオリイカ、三重県産のアジ、宮城県松島産のシャコなど新鮮で旬な食材を使用した握りなどを頂ける、テリーさん好みのネタを大将がアレンジしたスペシャル寿司。

・アサリ汁 1,000円
三重県産のアサリ、四万十川の川海苔を使用したアサリ汁。つきっきりで火を通し、アサリに火が通ったらすぐに火を止めることにより、ふっくらとした食感に仕上げている。

【営業時間】
11:30~15:00/17:00~21:00

【定休日】
日曜・祝日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●銀座 イタリー亭
【住所】
中央区銀座1-6-8 1階・B1階
【電話】
03-3564-2371
【内容】
昭和28年開業以来、60年伝統の味を守り続け多くの方から愛され続けているお店。地下のフロアは仄暗い中にキャンドルのボトルが下がり、壁には所狭しと定期券が張り付けられた空間がお店のシンボルとなっている。

・若鶏のガーリックオイル焼き 2,268円
オリーブオイルでマリネしたにんにくを若鶏と一体になるほど擦り込み、シンプルにオーブンした一品。

・イタリー亭特製 ナスのグラタン 1,728円
油で軽く揚げたナスをホワイトソース・ミートソース・チーズを交互に重ね合わせた特製のグラタン。
油と相性のいいナスの美味しさとそれぞれのソースのコンビネーションが最高!の一品。

【営業時間】
11:30~15:00(L.O)
17:00~21:30(L.O)
※日・祝日15:00~17:00営業・21:00(L.O)

【定休日】
無休


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●麺・飯・酒處 ひちょう
【住所】
港区南青山3-7-3
【電話】
03-3402-1413
【内容】
日本人の口に合う中華をモットーに、昼は麺・飯を中心にボリュームあるおいしいごはんを、夜は築地生まれの主人の眼で厳選した魚介をお酒のお供にのんべえが集まるお店。

・酸辣タンメン 950円 ※ランチ価格
鶏ガラをベースにシンプルに仕立てたスープを使った人気NO1のメニュー。黒酢と自家製のラー油を使用しているため香りがよく夏バテにも効き、たっぷりのふわふわ卵とトッピングのニラの彩りもよい、栄養面もばっちりの一品。

【営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O)
ディナー 17:30~22:00(L.O)

【定休日】
土・日・祝日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之