2015年10月4日(日)放送 みどころ

コロッケ:巣鴨

●和風創作料理 鶴すし
【住所】
豊島区巣鴨3-37-1
【電話】
03-3918-3495
【内容】
江戸前の寿司だけでなく、寿司ネタを利用した創作料理を頂けるお店。コース料理も充実しており、旬の素材をたっぷり使用した各種コースも人気で、大人数でもゆっくりくつろげる掘りごたつの座敷や、半個室テーブル席など用途に合わせて利用する事ができる。

・特製 焼ばらちらし 1,836円 ※ランチ時
大トロ・サーモンハラス・ウニは香ばしく炙ったものを使用。材料の玉子・白身・イカ・エビ・おぼろ・かんぴょう・しいたけ・ねぎ・胡麻・のりの細かくした寿司ネタと共に、岩塩をふりかけ、カボスを絞って頂く新感覚ちらし。

・すしやのコロッケ 864円
材料は、イカ・タコ・白身・エビ・かに・ホタテなど時期によって変わるおすし屋さんの新鮮なネタを使用した海鮮コロッケ。

【営業時間】
11:30~15:00(L.O・14:30)
17:00~22:00(L.O・21:30)

【定休日】
水曜日


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●昔の唄の店
【住所】
豊島区巣鴨3-14-15 B1階
【電話】
03-5394-2898
【内容】
60~90歳ぐらいまでと幅広い年齢の常連客さんが来店し、その中には、遠路はるばる来店する方もいるほどの昼カラ発祥の地、巣鴨地蔵通り商店街沿いにある人気のカラオケ喫茶のお店。

【営業時間】
12:00~23:00頃

【定休日】
年中無休


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●t.cafe
【住所】
豊島区巣鴨1-18-1
【電話】
03-3942-6411
【内容】
カリブ海の島に建つ1件のCaféをイメージしており、壁やカウンター下などのタイルは現地から取り寄せるなど細部までこだわりが詰まっているファッションの専門学校が経営しているカフェ。壁には大画面のプロジェクター投影ができるため、サッカー等のスポーツを放映することも。専門学校の先生や生徒はもちろん、OLや近所の方々と共に、夜は食事やお酒も愉しむことができるアットホームなお店。

・特製オムシチュー 850円 ※ランチ時
卵は国内産ビタミン強化卵を使用し、生クリームと粉チーズを加えコクを出しフワットロに仕上げ、ソースはじっくりと弱火で甘さを出した玉ねぎに、牛肉・キノコ・赤ワインを加え長時間煮込んで旨味をだした一品。
トマトを多めに加えて酸味を出しさっぱりと仕上げることで、ターゲットの女性の方や幅広い年齢層の方が食べやすいように工夫された肌や健康にもいいメニュー。ランチは、サラダとドリンク付き。

【営業時間】
11:30~23:00

【定休日】
日曜日・年末年始


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●讃岐饂飩 元喜
【住所】
文京区千石1-19-8
【電話】
03-3945-8017
【内容】
元気が出る讃岐うどんを食べて頂きたいと開業した讃岐うどん専門店。うどんのだしは、無化調の天然素材100%で、うどん用の小麦は厳選した国産小麦100%を使用。店名には、天然素材の素という意味の「元」と、それから作ったうどんを食べて喜んでもらいたい「喜」で「元喜」と、店主の想いが込められている。

・「秋」盛りぶっかけ 1,330円
小麦は厳選して選んだ北海道産と九州産のブレンドを、水は硬度ゼロの軟水を使用。2段階熟成で一晩寝かせた、もちもち感がありコシを味わうことができるうどんに、舞茸・エリンギ・椎茸・しめじ・秋野菜のさつま芋をのせ、スダチをしぼって頂く秋限定のぶっかけうどん。

【営業時間】
平日
11:30~14:00
17:30~21:00

土・日・祝祭日
11:30~14:30
17:30~21:00

【定休日】
月曜日(祝祭日の場合は翌日火曜日休み)

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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