ウチくる!?

放送終了

2015年9月20日(日)放送 あらすじ

博多華丸:横浜・中華街

●中国料理 一楽
【住所】
神奈川県横浜市中区山下町150
【電話】
045-662-6396
【内容】
元町中華街駅より徒歩5分。中華街の大通りに面した、塔のような建物が目印の中華料理店。創業80年以上の歴史があり、「カジュアルに美味しく楽しく」をモットーに、昔ながらの味を守りつつ、季節の食材を取り入れた広東料理と四川料理を頂ける。

・大エビのチリソース 1~2人前 1,620円
生姜・ニンニク・豆板醤・ケチャップなどに、中国料理独特の調味料、酒醸(チューニャン)を加え、あまり辛くしすぎず、老若男女の方に美味しく食べて頂けるような味付けになっている。大海老は固くならないように、卵白と片栗粉で旨味をコーティングして低温の油でゆっくり火を通したこだわりの人気メニュー。

【営業時間】
11:30~21:30(L.O)

【定休日】
不定休


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●東光飯店 本館
【住所】
神奈川県横浜市中区山下町202
【電話】
045-681-4617
【内容】
開業から30年。上海料理をベースに素材を生かした調理法で、さっぱりとした味の料理を追求しているお店。気取らずに入りやすい雰囲気のお店のため、女性だけでも利用できると人気!!

・東光チャーハン 1,080円
エビ・小柱・にんにくの芽・鶏肉・椎茸・セロリ・にんじんなどの材料を、醬油ベースと秘伝の隠し味で仕上げたシャキシャキでコロコロの面白い食感のあんかけを、パラパラのうす味卵チャーハンの上にかけた絶品の一品。

【営業時間】
11:00~21:30

【定休日】
不定休


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●聘珍樓 横濱本店
【住所】
神奈川県横浜市中区山下町149
【電話】
045-681-3001
【内容】
1884年開業。食の安全を重視し素材の美味しさを引き立たせるため、調理には化学調味料や添加物を使用せず、中国料理の伝統と技をもって美味しく楽しい料理を頂けるお店。

・ショウロンポー 281円
アツアツの薄皮を一口噛みしめるとジューシーな肉汁が口いっぱいに広がる、点心厨子が一つ一つ心をこめて作り出す繊細でいて味わい深い本格的な一品。

・海老入り蒸し餃子 281円
エビは、ベトナム・インドネシア等東南アジアのものを使用。皮には貫雪粉という小麦粉を精製するときに浮き上がってくるでんぷんのみを使っているため、もちもちした食感を出すことができる。

・とび子のせシュウマイ 281円
着色をしていない希少なトビウオのたまごと、大分県産の原木椎茸を使用。

【営業時間】
平日 11:00~15:00/17:00~22:00
土曜 11:00~23:00
日・祝日 11:00~22:00
※9/20~22の祝日は11:00~23:00まで営業

【定休日】
無休


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●重慶飯店 本館
【住所】
神奈川県横浜市中区山下町164
【電話】
045-641-8288
【内容】
横浜中華街の老舗として親しまれる本場の伝統を受け継いだ味わい深い本格四川料理を頂けるお店。

・正宗麻婆豆腐(小) 1,200円
「正宗」とは中国語で「本場」の意味。長期熟成の豆板醤や香り高い花椒をふんだんに使い、豚ひき肉ではなく、牛挽肉を使用した激辛本場四川の麻婆豆腐。

【営業時間】
11:30~22:00(L.O・21:00)

【定休日】
無休(月曜日13:45~16:30CLOSE)

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之