ウチくる!?

放送終了

2015年9月13日(日)放送 あらすじ

市川猿之助:銀座・楽屋飯Best3

●てんぷら黒川
【住所】
中央区築地6-21-8
【電話】
03-3544-1988
【内容】
築地場外の路地裏にひっそりと佇む、大人の隠れ家的お店。毎朝、ご主人自らが築地に赴き仕入する鮮魚と千葉の契約農家より直送される野菜を、極上の天ぷらで味あわせしていただける名店。

・かきあげ天丼 1,500円  ※ランチメニュー
生食用のほたて貝をぶつ切りにして車エビと一緒に揚げ、最後までサクサク感を出すため、丼つゆにつけ込まずに少し濃いめのつゆを上からかけたランチ限定の人気メニュー。

【営業時間】
9:00~14:00(L.O・13:45)/17:00~21:00(L.O・20:00)

【定休日】
日曜・祝日


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●エルベ(elbe)
【住所】
中央区銀座3-13-17
【電話】
03-3541-2050
【内容】
東銀座界隈のシチュー通り、歌舞伎座の近隣で店を構えて40年、役者さんたちからの人気も絶大なシチュー専門店。人気の秘密は、開店当時と変わらないデミグラスソースと、隠し味に使用している日本酒。

・ミックスシチュー(ビーフ&タン)玉子入り 1,900円
その日一番良い状態の国産の牛ばら肉と牛舌を半日ほど柔らかくなるまで煮込み、その煮汁をベースに創業以来継ぎ足してきたデミグラスソースと合わせ3日間火を入れて寝かせた絶品シチュー。お米は、新潟直送のコシヒカリを使用。

【営業時間】
月~金 11:30~14:30/17:30~22:00
土曜 11:30~14:30

【定休日】
日曜・祝日・土曜日ディナー


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●銀座にし邑
【住所】
中央区銀座3-12-6
【電話】
03-5565-2941
【内容】
開店前から行列ができるボリューム満点で、イタリアのシチリア産岩塩で頂くとんかつが美味!なとんかつ屋料理も、とんかつはさる事ながら、豚汁に酒粕が入っているなどひとつひとつに工夫と愛情がこもっており、「下町のおばちゃん」そのものの店員さんの接客も心地よいお店。

・上ヒレカツ膳 1,400円
肉厚で大振りなお肉と、サクサクで厚めの衣に甘い脂身が最高のバランスの柔らかいヒレカツを、シチリア産の岩塩でいただく人気の一品。

・ヒレかつサンド 800円
粗熱を完全にとった肉厚のヒレカツがそのまま挟まった予約必須の人気商品。注文は前日の午後3時まで。

【営業時間】
11:00~14:30/17:30~21:00

【定休日】
土・日・祝休日


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●銀座 旬肴 素処(そこ)
【住所】
中央区銀座2-16-7
【電話】
03-5565-1883
【内容】
新鮮で美味しい、季節を愉しむ素材を素直に料理している、心も体も元気になる「活烹」を志しているお店で、食べることをテーマに、お酒で、雰囲気で、接待で気持ちがホッとするそんな料理店を目指している。

・素処の「おまかせコース」 8,640円  ※要予約
先付け・椀・造り・焼物とその日のおまかせで少しずつ内容が変わる贅沢なコースメニュー。そのおまかせコースの最後の締めに出てくる蕎麦は、猿之助さんの「蕎麦が食べたい」の一言で、板長自ら修業をし体得した逸品。

【営業時間】
11:30~13:30/17:30~23:30(L.O・22:30)

【定休日】
土曜・日曜・祭日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之