ウチくる!?

放送終了

2015年9月6日(日)放送 あらすじ

遼河はるひ:浅草 老舗お得ランチ

●今半 本店
【住所】
台東区浅草1-19-7
【電話】
03-3841-1411
【内容】
明治28年に開業、創業120年の老舗すき焼き店。浅草の喧騒を忘れさせてくれる、築60余年の日本建築の奥座敷で伝統のすき焼きを頂ける名店。

・すき焼きセット 3,240円 ※夜メニュー

≪お得ランチ≫
・牛丼 1,080円  (ランチ限定11:30~15:00まで)
今半本店の味を手軽に楽しむことができる数量限定のランチメニュー。牛を玉子でとじる作り方は、昭和30年代よりずっと引き継いでいる手法を守り続けており、お肉は、その時々でいいものを全国から取り寄せたものを使用。13時過ぎには売り切れてしまうほどのお得で人気のメニュー。

【営業時間】
11:30~20:30(L.O・20:00)
※平日15:00~16:00休憩

【定休日】
火曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●おにぎり浅草 宿六
【住所】
台東区浅草3-9-10
【電話】
03-3874-1615
【内容】
東京で一番古いおにぎり専門店。羽釜で炊いた新潟コシヒカリと江戸前の海苔、日本各地から取り寄せる厳選素材の具を使用したおにぎりを堪能することができる、心も体もホッとする昭和29年創業の老舗店。

≪お得ランチ≫
・ランチセット お好みのおにぎり2個 660円~  ※豆腐みそ汁・沢庵付き

・たらこ 320円

・うめ 290円

・いくら 600円

・塩辛 270円

・こんぶ 270円

・あみ(小えびの佃煮) 270円

・さけ 290円

【営業時間】
11:30~17:00/18:00~翌2:00
※ご飯がなくなり次第終了

【定休日】
昼・水曜/夜・日曜


----------------------------------------------------------------------------------------------


●浅草 辻むら 別館
【住所】
台東区浅草3-34-6
【電話】
03-3872-4640
【内容】
食通の本場、浅草で旬の味と下町風情を味わえる、ふぐ・すっぽん・懐石料理の専門店。店内は、掘りこたつ式の落ち着いた佇まいになっており、料理と風情でやすらぎの空間を堪能することができる。

・ふぐコース 6,480円

≪お得ランチ≫
・浅草美人セット 1,944円  (ランチ限定 11:30~14:00まで)
ふぐ雑炊またはすっぽん雑炊、ふぐの唐揚げ、お新香、デザートのコラーゲンがたっぷりのセットメニュー。
ふぐ雑炊は天然ふぐのダシ汁を使用し、米はコシヒカリ、卵は赤玉にこだわっており、ふぐの唐揚げは、天然ふぐを酒・塩・薄口しょう油で味付けしサラダオイルで揚げたふっくらしててやわらかい人気の一品。

【営業時間】
11:30~14:00/17:00~22:00

【定休日】
日曜・祝日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●雷門 亀十
【住所】
台東区雷門2-18-11
【電話】
03-3841-2210
【内容】
大正末期創業、浅草寺・雷門前に店をかまえる和菓子の老舗。開店前から行列ができており、土日は、30分以上並ぶこともある人気のお店。

・有名特製 亀十のどら焼 325円  (白あん・つぶあん)
職人が一枚一枚焼き上げたふわふわの生地に甘さ控えめで風味豊かな自家製餡とのバランスが絶妙な逸品。餡は、北海道十勝産で作った小豆餡といんげん豆で作った白あんの2種類。

【営業時間】
10:00~20:30

【定休日】
不定休(月一程度)


----------------------------------------------------------------------------------------------


●川松 別館
【住所】
台東区雷門2-15-7
【電話】
03-3841-2345
【内容】
創業は明治6年。関東大震災と東京大空襲で二度にわたりお店が焼けてしまうという苦難を乗り越え、現在雷門通りの本店と反対側一本裏側に別館を再建し営業を続けている老舗の名店。

・夜のコース料理 10,800円

≪お得ランチ≫
・お昼の定食 『雪』 3,240円  ※平日のみ
平日のお昼限定で、看板メニューの鰻重(ハーフサイズ)に天ぷら、季節の前菜などを組合わせた定食。
鰻は厳選された国産の養殖物を空輸で仕入れ、割き場で2日間ほど水を打たせてから割き串打ちをし、柔らかく蒸したあと特製のタレにつけて丁寧に焼き上げた逸品。

【営業時間】
火~金 11:30~14:00/17:00~21:00
土・日 11:30~17:00

【定休日】
月曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之