2015年8月9日(日)放送 みどころ

黒沢かずこ:山手線回転寿司巡り

●まぐろ問屋 三浦三崎港 上野店
【住所】
台東区上野6-12-14
【電話】
03-5807-6023
【内容】
回転寿司の激戦区の上野で、高品質なまぐろをリーズナブルに楽しむことができるお店。高品質のまぐろを低価格で提供できるのは、まぐろ問屋が経営する回転寿司だからこそ。その他にも、市場から届く新鮮な食材を集めて誰でも楽しめるお店を目指しており、18席のお店だからこそできる温かみのある接客と、上野という立地での東京下町情緒を味わえるお店となっている。

・めばちまぐろとろ炙り 260円(税抜)

・漬けまぐろ 260円(税抜)

【ウチくる!?おすすめお寿司】
・まぐろ中落ち 100円(税抜)
まぐろの中骨についている身を丁寧にそぎ落とし山盛りにしたボリューム満点の贅沢な軍艦巻き。中落ちは、脂がのることは少なくさっぱりしている事から、赤身ファンにはたまらない部位として人気。

・まぐろトロひっかき 560円(税抜) ※限定10皿
最高級まぐろの脂の乗った腹の皮目部分を丁寧に削ぎ落とし贅沢に山盛りにしたまぐろ問屋ならではの名物の逸品。脂が乗ったまぐろは贅沢の極み!!1日10皿の限定品。

【営業時間】
平日 10:30~23:00
土・日・祝 10:30~22:00

【定休日】
なし


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●回転寿司 根室花まる KITTE丸の内店
【住所】
千代田区丸の内2-7-2JPタワー5階
【電話】
03-6269-9026
【内容】
回転寿司の大激戦区北海道から人気店が東京初進出したお店。北海道の魚と、地元根室の魚へのこだわりと絶対の自信を持っており、地元ならではの地の利を知る職人さんが買い付ける厳選素材は、格別な味わいがあると、毎日行列ができる活気あふれる人気店。

・サーモン中落ち 190円(税抜)

・いくら 320円(税抜)

【ウチくる!?おすすめお寿司】
・時知らず 320円(税抜)
春から夏にかけて獲れる今が旬の若い鮭。産卵のための栄養を体内に蓄えているため、脂は通常の鮭の3~4倍。漁獲量が少ないため北海道以外ではなかなか食べられないレアな一品。

・花咲がに軍艦 380円(税抜)
北海道根室では7月~9月までしか獲れない、しっかりとした身にほんのりとした甘さで上品な味わいの根室名物の花咲がにがたっぷり乗った軍艦。

番外編
・紅鮭筋子醬油漬け 320円(税抜)
二晩かけてじっくりと漬け込んだ筋子の花形。

【営業時間】
11:00~23:00(L.O・22:00)
※日曜日のみ L.O・21:00/CLOSE 22:00

【定休日】
不定


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●回転寿司酒場 銀座沼津港
【住所】
中央区銀座1-8-19キラリトギンザ8階
【電話】
03-6228-7171
【内容】
銀座エリア初出店のデカネタ回転寿司屋。素材へのこだわりと目利きが命で、駿河湾の新鮮な桜海老やシラスをはじめ、日本各地の鮮度抜群な魚をお手頃価格で提供しており、夜は、日本酒と甲州ワインを楽しめる回転寿司酒場として営業している大人のデートにぴったりのお店。

・生桜えび 280円(税抜)

・アボカド巻 340円(税抜)

【ウチくる!?おすすめお寿司】
・生しらす富士山盛り 420円(税抜)
静岡県沼津港直送の生しらすを富士山に見立てて山盛りにした人気の一品。少しずつおつまみで頂いて最後に軍艦で頂くのが通な食べ方。

・炙り金目鯛 520円(税抜)
伊豆名産の金目鯛は皮ぎしの脂が特に絶品。炙ることで脂が溶け出し最高の旨みを堪能できる贅沢な一品。

【営業時間】
11:00~23:00(L.O・22:30)
一品料理(揚物、焼物) L.O・21:30
寿司 L.O・22:30

【定休日】
施設に準ずる


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●回し寿司 活 目黒店
【住所】
品川区上大崎3-1-1アトレ目黒2・1階
【電話】
03-5437-1228
【内容】
新鮮で美味しく手頃な値段で大満足できる、行列で有名な美登利グループの回転寿司店。毎月変わる、月ごとのメニューや「北海道フェア」などのイベントも盛りだくさんのため、毎日通っても飽きさせない、ネタ職人の技術、共に東京でトップクラスの名店。

・名物 穴子一本付 500円(税抜)

・あぶりエンガワ(塩レモン) 200円(税抜)

・イカの沖漬け 130円(税抜)

・あら汁 平日15時~17時一杯無料サービス

・シークヮーサーもずく 130円(税抜)

【ウチくる!?おすすめお寿司】
・帆立焼三貫 300円(税抜)
エスカルゴ風バター焼(仏)・バジルチーズ焼(伊)・エスニック焼(シンガポール)と3か国の味が一度に楽しめる女性に大人気の一皿。トッピングもそれぞれ異なった、和食出身の総料理長が考案した創作系の寿司メニュー。

・黄金寿司 500円(税抜)
炙った中トロ・いくら・うに・ネギトロの上に金粉をのせた超贅沢で豪華なネタ五段積み。パリパリの海苔を自分で巻いて食べる美味しくって楽しい人気の逸品。

【営業時間】
11:00~22:30(L.O・22:00)

【定休日】
ビルに準ずる


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●ダイマル水産 池袋サンシャイン60通り店
【住所】
豊島区東池袋1-14-1池袋スクエアB2階
【電話】
03-6907-3358
【内容】
北海道の食材や食べ方を多く取り入れている「北海道愛食大使」認定店。魚は北海道漁連と提携し、北海道の地魚を使用したり、築地市場より鮮度の良い魚を数多く仕入れ、解体実演を行いながらおろしたての鮮魚を低価格で販売している。

・札幌味噌バターコーンラーメン 300円(税抜)

【ウチくる!?おすすめお寿司】
・キハダマグロほほ肉 200円(税抜)
本マグロほど脂が多くなく、あっさりと食べられるのが特徴。ほほ肉は、20kgサイズのマグロからわずか4貫しか取れないという超希少部位。赤身・中トロ・大トロのいずれとも違う食感と旨味を堪能できる。

・キハダマグロ大トロ 200円(税抜)
脂の乗りは良い意味で控えめ。しつこくなく非常に美味しく、腹の部分からしか取れないので1本のマグロからとれる量も少なく珍重されている。

【営業時間】
11:00~22:00(L.O・21:30)

【定休日】
なし

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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