ウチくる!?

放送終了

2014年5月11日(日)放送 あらすじ

戸田恵子:恵比寿

●青柳総本家 大須本店
【住所】
名古屋市中区大須2-18-50
【電話】
052-778-9871
【内容】
明治12年創業。昭和6年に、三代目が国鉄名古屋駅の構内売店やホームで「青柳ういろう」の販売を始め次第にういろうが名古屋銘菓として愛されるようになり、創業から130年以上経った現在でも、各種ういろう製品をはじめ様々なお菓子を作り続けているお店。

・生サブレ 8枚入り 918円
しっとり、やわらかな口当たりのサブレの中に、カフェオレ風味のチョコが入った名古屋生サブレ。

【営業時間】
10:00~18:30

【定休日】
水曜日(祝日の場合は営業)


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●アルフレックスショップ東京
【住所】
渋谷区広尾1-1-40
恵比寿プライムスクェア1階
【電話】
03-3486-8899
【内容】
東京恵比寿に位置するアルフレックスの本店。大理石の広がるシンプルモダンな空間でアルフレックスを中心とした全4ブランドによるコーディネーションに触れられる家具店。

・〈リーヴァ〉リビングテーブル エコ 286,000円
間伐や天候などにより自然に倒れた無垢のシダ―材を無塗装で仕上げたリビングテーブル。

・〈モルテーニ〉ソファ ホリデイ 2,229,000円~ ※クッションを除く
・〈アルフレックス〉ソファ ガーレ 3,499,000円~ ※クッション・オットマンを除く
最高級のフェザーとダウンをたっぷりと使用したシートは、柔らかく全身を包み込むような座り心地。

【営業時間】
11:00~19:00

【定休日】
水曜日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●沖縄ダイニング ゆんたく
【住所】
世田谷区池尻4-9-15
【電話】
03-6805-5551
【内容】
「ゆんたく」とは、沖縄の方言で会話・おしゃべりの意味。店に来て頂いたお客様と楽しく会話できる空間とアットホームでゆっくりとした雰囲気が心地よい沖縄料理のお店。

・海ぶどう 680円
沖縄伊是名島(いぜなじま)直送の、プチプチした食感がたまらない一品。青じそタレにつけて頂く。

・ゴーヤチャンプルー 800円
沖縄食材をふんだんに使ったチャンプルー。材料は、島豆腐・豚バラ・ゴーヤ・もやし・ツナ。味付けはお店のオリジナル。


【営業時間】
ランチ 12:00~14:00
ディナー 18:00~25:00

【定休日】
なし


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●ビストロ シロ.
【住所】
渋谷区東3-9-12
【電話】
03-6427-9200
【内容】
恵比寿のはずれの4階建ての古ぼけた一棟の1階から3階にあるお魚料理のビストロ。お料理はフレンチがベースになっているが、素材との対話の中で調理技法にこだわらずとにかくおいしく楽しい料理を頂ける。

・下田産金目鯛と旬野菜のロースト(1/2) 5,200円
下田産の金目鯛をフライパンで焼いてから、オーブンで5分ほど焼く事で、表面はパリッと中はふっくらとした食感に仕上げている。お好みで、白ワインベースのヴァンブランソースや深い味わいが特徴のカラマタオリーブなどをかけて頂く。


【営業時間】
・ランチ
月~金11:30~15:00(L.O・14:30)
土日祝 11:30~15:00(L.O・14:00)
・ディナー
月~土18:00~23:30(L.O・22:00)
日祝 18:00~23:00(L.O・21:30)

【定休日】
なし


-----------------------------------------------------------------------------------------------



●焼肉 三宿トラジ
【住所】
目黒区祐天寺2-14-7 B1階
【電話】
03-3713-0010
【内容】
三軒茶屋駅と池尻駅の間に位置する焼肉店。おしどり夫婦が経営しており、おすすめはトラジ焼き。毎日、全国各地から質の良いお肉だけを仕入れ冷凍はせずに、全て生で提供するというこだわりようで肉質は柔らかく、咬むほどに肉本来の旨味が楽しめるとあり多くの有名人も通うお店。

・特上黒生タン 2,600円
1頭からわずか2人前しか取れない希少部位。

・内ハラミの塩焼き 2,100円
「カルビ」と「ハラミ」の隣接部位でしっかりとした肉感の中にハラミ特有の風味がある内ハラミを塩焼きにした一皿。

【営業時間】
18:00~翌1:00(日・祭日18:00~23:00まで)
※売切れ次第閉店

【定休日】
月曜日・第二第三火曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之