ウチくる!?
哀川翔:大田市場
●フラワーサービス
【住所】
大田市場内花き棟
【電話】
03-5492-4161
【内容】
市場規模日本一の最先端を行く大田市場花き部の仲卸として迅速な情報と共に、さまざまな要望に応えるべくお客様の欲しい商品を届けてくれる花屋。
・群馬県さかもと園芸産アジサイ新品種 ケイコ・ミカコ・ミセスクミコ
一家の名前が付いたアジサイのシリーズ。ケイコは今年からの新品種で、かわいらしいピンクと縁取りの濃いピンクとのコントラストやフリルの花びらが魅力的。
・フェアリーラブ・星かすりプルー・星かすりピンク
・オランダ産加工バラ ローズベリー
オランダ産の白バラにチョコレートの香料がついたロウをつけ、さらにイチゴの香料がついたロウをかけた甘くておいしそうな加工バラ。
【営業時間】
早朝
【定休日】
木曜日・日曜日
----------------------------------------------------------------------------------------------
●青果仲卸 文孝
【住所】
大田市場内 青果棟
【電話】
非公開
【内容】
現在、10種類以上のいちごを取り扱っている仲卸業者。
・淡雪 茨城県産
特長…甘くて酸味は控えめで、果肉はややかため。
・きらぴ香 静岡産
特長…みずみずしく、なめらかな口当たり。
・とちおとめ 栃木県産
特長…比較的甘味酸味のバランスがよく、果肉も締りがある割に果汁は十分にある。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●水産物卸問屋 山小三
【住所】
大田市場内 水産棟
【電話】
03-5492-4381
【内容】
安政三年創業の、150年以上続く老舗の水産物の仲卸業者。特に殻付の生牡蠣を中心に、一年中多くの品揃えを誇っており、北海道から九州まで選りすぐりの生産者から仕入れた牡蠣を一年を通して出荷している。
・ひがた美人 大分県中津干潟産
干潟で筒状の養殖バスケットで養殖されたシングルシードの牡蠣。
特長…肉質が柔らかく臭みがほとんどなく爽やかな脂身。
・的矢かき 三重県産的矢湾産
三重ブランドの認定を受けた的矢湾唯一の生産者が育てたこだわりのブランド牡蠣。
特長…甘みが強く、身は柔らかくふっくらつやつやしている。
・カキえもん 北海道厚岸産
希少価値の高い純厚岸産ブランドの牡蠣。
特長…味が濃く貝柱が大きく、身はふっくらとしている。
・長石かき 宮城県石巻湾西部産
宮城種の牡蠣をこだわりの養殖方法で育て上げる、沖合3キロの外洋で育てる1年物の牡蠣。
特長…身が大きく歯ごたえも良く、旨みや甘みが濃いのにさっぱりとしている。
【営業時間】
5:00~12:00ぐらいまで
【定休日】
中央卸売市場の日程に準ずる。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●鈴富
【住所】
大田市場内 関連棟
【電話】
非公開
【内容】
創業70年。二代目女将と三代目夫婦で営業している老舗店。
・アジフライ定食
産地にはこだわらずその時一番旬なアジを、塩としょうがのしぼり汁で数時間しめたものを使用。パン粉は生パン粉を使用しており、注文を受けてから衣をつけて揚げ、マヨネーズからの手作りタルタルソースで頂く生のアジフライ定食。
・カキフライ
牡蠣は、兵庫県室津産のものを使用。
【営業時間】
非公開
【定休日】
大田市場青果部休業日に準ずる。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●ステーキダイニング パシモン
【住所】
大田区田園調布2-1-4
【電話】
03-3722-1129
【内容】
お肉は安心・安全なオーストラリア産を使用し、一人でも多くのお客様に満足して頂けるよう、オープンしてから35年近く、お肉の厳選に日々努力を続けているステーキ専門店。
・1/2ヤングマンリブ 200g 2,260円
お店おすすめの一品。ニンニク醤油か生姜醬油をかけて頂く人気のメニュー。
・テンダーヒレ 180g 3,340円
焼き方は、基本ミディアムレア。お肉の素材の味を生かした軽い味付けで仕上げており、卓上のにんにく醬油・ガーリックパウダー・生姜醤油・グリーンペッパーなどで自分に合った味付けで楽しむことができる。
【営業時間】
18:00~翌2:00(L.O・翌1:30)
【定休日】
火曜日
【住所】
大田市場内花き棟
【電話】
03-5492-4161
【内容】
市場規模日本一の最先端を行く大田市場花き部の仲卸として迅速な情報と共に、さまざまな要望に応えるべくお客様の欲しい商品を届けてくれる花屋。
・群馬県さかもと園芸産アジサイ新品種 ケイコ・ミカコ・ミセスクミコ
一家の名前が付いたアジサイのシリーズ。ケイコは今年からの新品種で、かわいらしいピンクと縁取りの濃いピンクとのコントラストやフリルの花びらが魅力的。
・フェアリーラブ・星かすりプルー・星かすりピンク
・オランダ産加工バラ ローズベリー
オランダ産の白バラにチョコレートの香料がついたロウをつけ、さらにイチゴの香料がついたロウをかけた甘くておいしそうな加工バラ。
【営業時間】
早朝
【定休日】
木曜日・日曜日
----------------------------------------------------------------------------------------------
●青果仲卸 文孝
【住所】
大田市場内 青果棟
【電話】
非公開
【内容】
現在、10種類以上のいちごを取り扱っている仲卸業者。
・淡雪 茨城県産
特長…甘くて酸味は控えめで、果肉はややかため。
・きらぴ香 静岡産
特長…みずみずしく、なめらかな口当たり。
・とちおとめ 栃木県産
特長…比較的甘味酸味のバランスがよく、果肉も締りがある割に果汁は十分にある。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●水産物卸問屋 山小三
【住所】
大田市場内 水産棟
【電話】
03-5492-4381
【内容】
安政三年創業の、150年以上続く老舗の水産物の仲卸業者。特に殻付の生牡蠣を中心に、一年中多くの品揃えを誇っており、北海道から九州まで選りすぐりの生産者から仕入れた牡蠣を一年を通して出荷している。
・ひがた美人 大分県中津干潟産
干潟で筒状の養殖バスケットで養殖されたシングルシードの牡蠣。
特長…肉質が柔らかく臭みがほとんどなく爽やかな脂身。
・的矢かき 三重県産的矢湾産
三重ブランドの認定を受けた的矢湾唯一の生産者が育てたこだわりのブランド牡蠣。
特長…甘みが強く、身は柔らかくふっくらつやつやしている。
・カキえもん 北海道厚岸産
希少価値の高い純厚岸産ブランドの牡蠣。
特長…味が濃く貝柱が大きく、身はふっくらとしている。
・長石かき 宮城県石巻湾西部産
宮城種の牡蠣をこだわりの養殖方法で育て上げる、沖合3キロの外洋で育てる1年物の牡蠣。
特長…身が大きく歯ごたえも良く、旨みや甘みが濃いのにさっぱりとしている。
【営業時間】
5:00~12:00ぐらいまで
【定休日】
中央卸売市場の日程に準ずる。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●鈴富
【住所】
大田市場内 関連棟
【電話】
非公開
【内容】
創業70年。二代目女将と三代目夫婦で営業している老舗店。
・アジフライ定食
産地にはこだわらずその時一番旬なアジを、塩としょうがのしぼり汁で数時間しめたものを使用。パン粉は生パン粉を使用しており、注文を受けてから衣をつけて揚げ、マヨネーズからの手作りタルタルソースで頂く生のアジフライ定食。
・カキフライ
牡蠣は、兵庫県室津産のものを使用。
【営業時間】
非公開
【定休日】
大田市場青果部休業日に準ずる。
----------------------------------------------------------------------------------------------
●ステーキダイニング パシモン
【住所】
大田区田園調布2-1-4
【電話】
03-3722-1129
【内容】
お肉は安心・安全なオーストラリア産を使用し、一人でも多くのお客様に満足して頂けるよう、オープンしてから35年近く、お肉の厳選に日々努力を続けているステーキ専門店。
・1/2ヤングマンリブ 200g 2,260円
お店おすすめの一品。ニンニク醤油か生姜醬油をかけて頂く人気のメニュー。
・テンダーヒレ 180g 3,340円
焼き方は、基本ミディアムレア。お肉の素材の味を生かした軽い味付けで仕上げており、卓上のにんにく醬油・ガーリックパウダー・生姜醤油・グリーンペッパーなどで自分に合った味付けで楽しむことができる。
【営業時間】
18:00~翌2:00(L.O・翌1:30)
【定休日】
火曜日