ウチくる!?

放送終了

2014年8月17日(日)放送 あらすじ

篠田麻里子:代官山

●お菓子のあさい
【住所】
熊本県熊本市西区池上町1537-3
【電話】
096-352-0607
【内容】
大正6年創業。常に生産工程に最新の注意を払い、たゆまぬ技の研究と昔ながらの伝統に支えられた、老舗洋菓子店。

・マロンタルト 1個 270円 (1ホール 2,160円)
サクッとした歯触りの良さと、たっぷり入った栗が幅広い年代に人気のタルト。


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●だいかんやま「吟」
【住所】
渋谷区代官山8-16
【電話】
03-6416-9325
【内容】
1997年、歌舞伎町に誕生し、歌舞伎町の人々に愛し育てられてきた和食処。お店が代官山に移ってからも変わらずに旬の素材を活かした日本料理を提供し続けているお店。

・レタしゃぶ鍋 2人前 5,400円
軽やかな味ながら深いコクがあるスープを、選りすぐりの豚肉、新鮮レタスにからませ、ゴマともみじおろしお好みで柚子こしょうで頂く「吟」発案のレタしゃぶ鍋。

【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(L.O)
ディナー 18:00~22:30(L.O)

【定休日】
日曜・祝日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●おやじの焼き肉 むすこ
【住所】
渋谷区猿楽町13-10
【電話】
070-1254-3689
【内容】
青山の名店「ホルモン焼おやじ」ののれん分け。本家と同じく鮮度、厚みなどのサイズ感、一つ一つの焼き方にこだわりを持った隠れ家的な焼肉のお店。

・シビレ 1枚 300円
リードヴォーとも呼ばれる仔牛の時にしかない希少部位。より美味しく頂くために考案した超低温で仕込む技法により、滑らかで繊細な食感に仕上がっている。

・ホルモン 1皿6切れ 800円
おやじさん秘伝のタレに絡めて出している一品。皮面をじっくりと焼き、脂の面はゆっくり10秒数えてから頂く絶品ホルモン。

・カルビ 1皿2枚 1,800円
おやじさん秘伝の醬油ダレに絡めて出している肉厚でジューシーな大判カルビ。おやじさんの下で修業した店長などの限られたスタッフが焼いた絶妙な焼き加減のお肉を頂ける人気のメニュー。

【営業時間】
18:00~23:30

【定休日】
月曜日(8月16日~18日夏季休暇)


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●仙台坂 ひむか
【住所】
港区麻布十番3-10-9 B1階
【電話】
03-5443-5198
【内容】
宮崎直送の地鶏や、熊本直送の馬刺しなど九州の食材をベースに、野菜をふんだんに使ったオリジナル和食と種類豊富な焼酎・日本酒で一日の終わりを堪能することが出来る創作日本料理のお店。

・チキン南蛮 1,080円
つまみとして食べられるよう一口大にしてある“おかわりしたくなる”と人気の一品。からめる甘酢はさっぱりめに、タルタルも余計なものは入れず玉ネギ・卵・マヨネーズのみであっさりと仕上げている。

・たまごかけご飯 540円
新鮮な地鶏の卵を使用した典型的なたまごかけご飯に、塩こんぶをふりかけるのがポイントのシンプルイズベスト!!な一品。

【営業時間】
18:00~24:00(L.O・23:00過ぎ)

【定休日】
日曜日・祝日の月曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之