2017年11月19日(日)放送 みどころ

高嶋政宏:西麻布周辺・愛妻と行く絶対間違いないお店巡り

●HURRICANE Grill&Bar(ハリケーン グリル&バー)
【住所】
港区西麻布2-25-23 4階
【電話】
03-6433-5429
【内容】
各地からオーダーした旬の厳選素材を上品にアレンジしたクリエイティブ・グリルとワインのお店。毎日仕入れているA5ランク和牛・相模ポーク・華味鳥・北海道産ラムなどのお肉を野菜や魚介と共に楽しむことができる料理と、世界各地から取り寄せた厳選ワインを堪能する事ができる。

・A5和牛フィレステーキ 200g 7,500円
鹿児島県産黒毛和牛を、イタリア産黒トリュフ、白トリュフ塩を使用したシェフ特製ソースで贅沢に頂く一品。

・和牛のタルタルユッケ 白トリュフの香り 2,200円
和牛のフィレを使用し、コクが強い“昔の味たまご”の黄身をのせ、白トリュフ塩と香り高いパルミジャーノレッジャーノをお肉とたまごが隠れるほど贅沢にかけた一品。たまごを割り混ぜて頂くのがおすすめ。

【営業時間】
火~木 18:00~翌3:00
金曜 18:00~翌5:00
日・祝日 18:00~23:00

【定休日】
月曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●イタリアンレストラン アントニオ
【住所】
港区南青山7-3-6
【電話】
03-3797-0388
【内容】
1944年創業のイタリアンレストラン。イタリア海軍最高司令官付きコック長だったアントニオ・カンチェーミが第二次世界大戦中に日本に来たのがきっかけ。日本にやってくる世界中のセレブ達や数多くの日本人の財界人が3世代、4世代で通うアントニオは、今もなお頑なに伝統料理を守り続けるイタリアンのパイオニアとなっている。

・自家製ソーセージとフェンネルの手打ちガルガネッリ 2,400円(税・サービス税別)
ペンネのようにパスタの中に空洞を作りソースとの絡みを良くした手打ちガルガネッリを使用し、自家製ソーセージとフェンネルの風味と食感がやみ付きになる人気の一品。

・カルツォーネ 2,100円(税・サービス料別)
練り込んで作るモチモチとしたピザ生地からとろけだす2種類のチーズを伸ばしながら頂く、シンプルな見た目ながらもロングセラーを誇るお店の看板メニュー。

【営業時間】
11:30~15:00(L.O・14:00)/17:30~23:00(L.O・21:30)
土・日・祭日 11:30~15:30(L.O・14:30)/17:00~23:00(L.O・21:30)

【定休日】
月曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●焼肉うしごろ 西麻布本店
【住所】
港区西麻布2-24-14
【電話】
03-3406-4129
【内容】
黒毛和牛のA5ランクのみを使用。部位によって最適な厚さを追求し、圧倒的な肉力、焼肉店としては類を見ない清潔感、お客様目線の細やかなサービスなどこだわりがたっぷり詰まった焼肉の名店。

・極みのタン 3,000円(税・サービス料別)
牛一頭から2人前までしか取れない希少部位、タン元の中心部分のみを使用し、注文を受けてから特製の塩ダレをもみ込む絶品メニュー。

・ザブトンのすき焼き 3,000円(税・サービス料別)
肩ロースの一部で、三角バラの隣にある人気の希少部位。柔らかさと旨み、質のいい脂を併せ持つのが特徴のザブトンを炙る程度に焼き、徳島県産の濃厚でコクと甘味が強く爽やかな風味が特徴のブランド卵「あわそだち」の卵黄に絡めて頂く一品。

【営業時間】
17:00~24:00(L.O・23:00)
土・日・祝日・プレミアムフライデー 16:00~24:00(L.O・23:00)

【定休日】
年末年始


----------------------------------------------------------------------------------------------


●虎萬元
【住所】
港区南青山7-8-4
【電話】
03-3409-2291
【内容】
1994年創業。大陸的で力強く豪快な北京料理を主体に、麻辣の効いた四川料理、薬膳料理なども取り揃えている高級本格中華料理のお店。

・汁なし担々麺 1,200円(税・サービス料別)
辛さと風味のバランスを考えて数種類の唐辛子をブレンドし、葱や生姜などの香味野菜で香りを豊かにし、更に豆鼓を加えて後味に深い旨みを出した特製麻辣醬をベースに、トッピングに、葱・パクチー・カシュ―ナッツ・くるみ・胡麻・揚げニンニク・花椒・唐辛子を使用した人気のメニュー。麺は、タレが絡みやすい太目の平打ち麺を使用。

【営業時間】
平日 11:30~15:00(L.O)/18:00~22:00(L.O)
土・日・祝日 12:00~15:00(L.O)/17:30~22:00

【定休日】
なし

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

バックナンバー