ウチくる!?

放送終了

2017年11月5日(日)放送 あらすじ

森口博子:銀座周辺の行きつけのお店巡り

●ジャズクラブ銀座Swing
【住所】
中央区銀座西2-2 銀座インズ2-2階
【電話】
03-3563-3757
【内容】
ジャズを中心にラテン・ポップスなど様々なジャンルの音楽を間近で体験できるジャズクラブ。ステージと客席の距離が近いのが魅力で、音楽と共に多彩なスタイルのフードメニューやお酒も一緒に堪能することもでき、20代~70代までと幅広いお客様から愛されている大人が楽しめるお店となっている。
※ミュージックチャージ 3,240円~

・牛ホホ肉の赤ワイン煮 3,450円
オーストラリア産の牛ホホ肉とボルドーの赤ワイン・玉ねぎ・にんじん・セロリを一晩マリネし、翌日、塩・胡椒・小麦粉をまぶしフライパンでソテーしてから、4時間大鍋で弱火で煮こんだ柔らかいお肉に、赤ワインとフォンドボーを煮詰め仕上げにバターを入れコクや風味を付加したソースをかけて頂く絶品メニュー。

【営業時間】
ランチ 11:45~13:30
ライブ 18:00~23:00

【定休日】
日・祝日


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●博多もつ鍋 やまや 大崎店
【住所】
品川区大崎2-1-1 ThinkPark1階
【電話】
03-5719-0808
【内容】
辛子明太子の「やまや」が運営するもつ鍋店。こだわりの「匠のたれ」に漬け込まれ、168時間の熟成を経て生まれた辛子明太子をふんだんに使用した逸品料理と博多の絶品もつ鍋をメインとした、九州の郷土料理を堪能する事ができるお店。

・博多もつ鍋 あごだし醬油 1人前 1,490円 ※注文は2人前より
国産牛モツの甘みのあるクリーミーな味わいと、プルッとした食感があとを引く美味しさが大人気のもつ鍋。スープは、あごだし醬油とこく味噌の2種類から選ぶことができる。

・できたて明太 961円
漬け込み後、一度も冷凍せずに工場からそのまま直送した、プチプチと弾けるような食感が特徴の一品。

【営業時間】
<昼>月~日 11:00~14:00
<夜>月~金 17:00~23:00/土・日・祝日 17:00~21:00

【定休日】
無休(年末年始休み)


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●銀座 有薫酒蔵(ゆうくんさかぐら)
【住所】
中央区銀座2-2-18 B1階
【電話】
03-3561-6672
【内容】
人間国宝である舞台装置家の伊藤熹朔氏による内装が温かみのある家庭的な雰囲気の店内で、九州でとれるむつごろうやアゲマキ・有明の生かき・室見川の白魚など旬な食材を使用したおふくろの味と地酒を頂けるお店。

・田舎 肉うどん 1,000円(税抜)
麺は、コシの弱さと細さが特徴の博多うどんを使用。あじ子・昆布・かつを節・大分県産どんこの干しシイタケで出す塩味ベースのコクのあるダシが、細麺で丸麺のうどんに良く合う博多のソウルフード。

【営業時間】
ランチ 11:30~13:30(火~金)/夜 17:00~22:00

【定休日】
日・祝日


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●レストラン マルヤマ
【住所】
港区芝3-29-7
【電話】
03-6686-5641
【内容】
肩ひじ張らず気軽に料理を楽しむことができるアットホームな店内で、素材を活かしたシンプルな料理をメインとしたイタリア料理とフランス料理をリーズナブルに頂けるお店。ビオワインの品ぞろえも豊富で、記念日や女子会、デートなどでも利用することができる人気のレストラン。

・帆立貝とアンチョビのガーリックオイル 1,300円(税抜)
北海道産の生食用ホタテを使用し、ガーリックをたっぷりと効かせ、エクストラヴァージンオイルとアクセントにアンチョビ、仕上げにフレッシュトマトを加え、ホタテ貝の甘味とアンチョビの塩気、トマトの酸味をバランスよく仕上げた人気の一品。

【営業時間】
11:30~14:30(L.O)/18:00~21:30(L.O)

【定休日】
日曜

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介