2017年8月27日(日)放送 みどころ

北海道・小樽:石原裕次郎ゆかりの地・小樽巡り

●北海道料理 かすべ
【住所】
北海道小樽市花園1-8-20
【電話】
0134-22-1554
【内容】
1967年に北欧料理「トロイカ」を開店し、10年後の1977年に北海道の新鮮な魚貝類をより多くの方に知って頂きたいと北海道料理「かすべ」をオープン。北海道の魚貝類はもちろん、野菜や地酒・ワインに乳製品など豊富な素材を活かした北海道料理を頂ける名店。

・トロイカ鍋(2人前) 2,160円 ※注文2人前から
白菜やタケノコなどの野菜の上に、海老やホタテをのせ塩味の特製スープで火にかけ、バターや生卵を加えた「トロイカ」のオープン当初からあるお店の名物料理。

【営業時間】
17:00~22:30

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------
≪小樽堺町通り商店街≫


●THE UROKO
【住所】
北海道小樽市堺町2-17
【電話】
0134-24-2005
【内容】
・富良野産 赤肉メロン ティアラ 太陽の夢(1カット) 450円
種子部が小さいため果肉が厚く、糖度も上がりやすく、収穫後の日持ちが良いのが特徴の赤肉メロン。

【営業時間】
9:30~19:00

【定休日】
なし



●俺のジンギスカンGKS
【住所】
北海道小樽市堺町3-23
【電話】
0134-31-2655
【内容】
小樽市場で仕入れた海鮮をその場で焼き上げ、熱々の状態で頂けるお店。

・ホタテ焼 500円~

・かき焼 500円~

【営業時間】
9:00~19:30(L.O)

【定休日】
なし



●ルタオ パトス
【住所】
北海道小樽市堺町5-22
【電話】
0120-46-8825(フリーダイヤル)
【内容】
・ジャージーミルクタルト 370円 ※9月末まで販売
十勝の加藤牧場で育てられたジャージー牛乳を使用し、マスカルポーネプリンのタルト台に練り上げられたジャージークリームに、よりミルクを濃厚に感じられるジャージーミルクソースをかけて頂く期間限定スイーツ。

【営業時間】
9:00~18:00

【定休日】
なし


----------------------------------------------------------------------------------------------


●鮨まるやま
【住所】
北海道小樽市色内1-13-1
【電話】
0134-25-6625
【内容】
明るい店内で、旬で新鮮な海鮮を使用した料理をリーズナブルな値段で頂くことのできる寿司の名店。

・生うにいくら丼 2,916円
5月中旬から8月末までは小樽沖で採れるうにを使用し、それ以外の時期は道産物のうにを使用。

・北海丼 3,240円
いくら・ホタテ・海老・うになど北海道産の海鮮がたっぷりのった贅沢丼。

【営業時間】
11:00~22:00

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●石原裕次郎記念館
【住所】
北海道小樽市築港5-10
【電話】
0134-34-1188
【内容】
俳優・歌手として栄光に生きたスーパースター「石原裕次郎」の世界があますところなく広がっている石原裕次郎記念館。館内は、思い出の名画のシーンのセット再現から、ヒットナンバーやCMの一コマ一コマがテレビモニターとワイドスクリーンで鮮やかに蘇るコーナーや、栄光のトロフィーや楯など数々の貴重な品を一堂に観ることができるコーナー、海を愛し、車を愛し、人を愛した石原裕次郎のプライベート部分にスポットライトを当てたコーナーなど様々なお宝が展示されている。

【営業時間】
9:00~18:00(受付終了17:00) ※2017年8月31日で閉館。

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

バックナンバー