2017年3月5日(日)放送 みどころ

賀来千香子:銀座周辺の行列ができるお店

●日本橋 海鮮丼 つじ半
【住所】
中央区日本橋3-1-15
【電話】
03-6262-0823
【内容】
つけ麺店の『めん徳 二代目 つじ田』と、天丼店『金子半之助』がコラボして出した海鮮丼のお店。メニューは、シンプルにぜいたく丼(海鮮丼)のみで、梅・竹・松・特上に分かれており、値段によりいくらの増量や蟹のトッピングなどグレードがアップしていく。平日・休日に関係なく、連日行列ができており比較的15時から17時が入店しやすい時間帯とされている。

・ぜいたく丼(梅) 990円(税込)
本マグロ・生マグロの中落ち・ツブ貝・ミル貝・数の子・イカ・ボタンエビ・イクラなど8種類の魚介類がたっぷりのった海鮮丼を、卵の黄身を混ぜた醬油で頂く激安なのに絶品な一品。さらに、好みのタイミングで鯛だしを入れ、鯛とゴマ・大葉・柚子・茗荷などが添えられた鯛茶漬けも込みの値段になっており、もちろん、海鮮丼をすべて食べ終わった後でも、好みのご飯の量で鯛茶漬けを作ってくれるので、お店も丼が空になってからをおすすめしている。

【営業時間】
11:00~21:00(L.O)

【定休日】
年末年始・不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●LA BETTOLA da Ochiai(ラ ベットラ ダ オチアイ)
【住所】
中央区銀座1-21-2
【電話】
03-3567-5656
【内容】
行列ができすぎるため、予約制になりその予約も現在3か月待ちと、とにかく人気の日本のイタリア料理業界第一人者である落合努さんがオーナーシェフを務めるイタリアンのお店。ランチは3種類のコースから、ディナーは前菜・パスタ・メインを選べるコースになっており、各コースとも、全40種類以上のメニューの中から各1品好きな料理を選ぶことができるメニュー構成になっている。

・前菜とパスタのランチセット 1,800円(税抜) ※数種類のメニューから各1品選択
撮影時の内容は、本日の前菜の盛り合わせと、パスタをニンニク・アンチョビ・白ワインでコクを出したトマトソースに絡ませ北海道産のうにを加えた新鮮なうにのスパゲティ。

【営業時間】
ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー平日 18:30~22:00(L.O)
ディナー祭日・土曜 18:00~21:30(L.O)

【定休日】
日曜・第1第3月曜


----------------------------------------------------------------------------------------------


●焼肉専科 肉の切り方 集会所
【住所】
中央区日本橋人形町3-13-5
【電話】
03-5651-2903
【内容】
“焼肉の味は肉の切り方で決まる”をコンセプトに、選りすぐりの近江牛を一頭買いし、部位ごとに違うやわらかさや繊維の向きなどを見極め、厚さや隠し包丁によりその肉の美味しさを最大限に引き出した切り方で捌いた極上のお肉を頂ける焼肉専門店。近江市場で競り落とした近江牛を一頭買いしているため、希少な部位も比較的お手頃な価格で頂けるのも人気で、デートや女子会、会食など様々なシーンで利用することができる。

・切り方スペシャル焼きすき 霜降り 1枚 600円(税抜)~ ※注文は2枚から
A5ランク近江牛のサーロインを職人が1枚ずつ約1mmの厚さに手切りした一品。サーロインの迫力を存分に堪能できる大判切りで極薄切りのため、10秒ほどさっと炙れば焼き上がり、肉の中でも特に美味しいと言われるサーロインの脂が、口の中いっぱいにやわらかな味わいとして広がる切り方で提供している。

【営業時間】
平日 17:00~23:30
土曜 16:00~22:00
日・祝日 14:00~22:00

【定休日】
年中無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●銀座 篝
【住所】
中央区銀座4-4-1
【電話】
非公開
【内容】
銀座のど真ん中で営業している、銀座で最も有名で最長の行列を誇る人気ラーメン店。ミシュランガイド2016に掲載された鶏白湯そばが人気で、お客様に提供する時に最高の状態で提供できるよう、スープの火入れ具合に気を遣っているこだわりの絶品ラーメンを頂くことができる。

・鶏白湯SOBA 950円(税込)
桜島鶏を独自の製法で炊き出し、乳製品を加えたクリーミーでコラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯スープに中細のストレート麺と、季節の野菜をトッピングした絶品ラーメン。

【営業時間】
11:00~15:30/17:30~22:30

【定休日】
日曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

バックナンバー